注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】书法艺术中的“节奏”和“韵律”是怎么产生的,怎样理解和把握?  

2015-12-14 19:29:23|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概要

答:“节奏”指强弱、缓急或长短等现象有规律地交替出现,常用于音乐之中。事实上它存在于一切事物之中,是形式美的重要因素之一。音乐有了它,便悦耳动听;失去它便成为单调或乱嘈嘈的燥音。大自然有了它,一年四季春花秋实,一旦失去协调,人们便会生病,庄稼就会遭殃……
“节奏”之于书法,如长短、轻重、缓急等等,在点画、结体、章法中无处不在。
先说点画,每一点画的起笔、运笔、收笔、提按,行笔的快慢都有一定的节奏。譬如运锋起笔蹲驻蓄势稍慢,行笔加快,收笔护尾又略减慢,但比起笔要略快,因为它既是一笔的结束又是下一笔的即将开始(最后一笔例外),就是如此快慢、轻重有节奏的反复,直至一字、一行、一幅的完成。
由多笔构成的字虽然是每一点画动作节奏都是有规律的重复,但除了每一点画自身的粗细、快慢之变化外,点画与点画之间还有着相对不同的变化,如点、横、竖相对之迟,撇、捺、钩相对之疾,以及撇细捺粗等等。至于长短的变化更是不言而喻的事了。一字如此,字字如此的反复重复着。
笔画节奏感直接影响着结字的布白。笔顺的承接有了节奏感, 
笔势的问题也就迎刃而解。端正的楷书可以避免呆滞,流畅的草书可以避浮滑。
从整行整幅来看,节奏的作用就要更加显明了,因此,也就更加重要。行草书尤其如此。常见的表现形式有下列几种:
断与连。行草书中的断与连,表现在一字的点画之间和字与字之间。由于草书笔画的相连往往以圆转的波浪线出现,这就使长短、缓急的节奏感给人强烈的印象和美的享受。王铎所书《禅寺波光》四字从整体看,前三字相连形成一个长而流动感较强的拍节,而第四字形成一个静而短的拍节。然而前字连中有断,后一字断中有连,形成了极其丰富的变化。
粗与细。粗者重,细者轻。所以粗与细的变化,实际上也是轻与重的变化。吴镇所书《心经》就是很好的例子。墨色的浓淡枯润,也可以出现同样的效果,陆居仁《题鲜于枢行书诗卷跋》就是一例。
疏密、大小。这也是草书中最常运用的,怀素的《苦笋帖》,上段纵放而稀朗,下段聚集而稠密,节拍由长而短,收结十分自然。
空白。实际上也是个疏密问题,不过这里主要是指字与字之间的空白。在连绵不断的草书中,有的在一段一段之间适当留出空白的间歇,好像唱歌时的短暂停顿。傅山的《读传灯诗轴》,字的大小,笔画的粗细没有显著的区别,并且连绵不断,很容易失于单调。但它适当利用了小小的空白间隔,使三五字成段,从而加强了节奏感。
变体。在杨维祯的《行书诗册》中,行草相间。由于字体的变化,形成方折与流转的缓急变化,节奏感十分清晰。
书法中的节奏形式远不止这些。应该指出,以上只是为了叙 
述的方便,才分别加以罗列,实际上,往往是综合加以运用的。
“韵”本指和谐的声音。用于书法中以指和谐而统一的用笔、笔意和节奏等。至于采取什么样的用笔、笔意和节奏,要由作者的情感和表达的意境来规定,从而通篇最终形成一种特定的气派、风度和格调,这也就是书法中所说的“韵律”。王羲之的《兰亭序》,是在惠风和畅、茂林修竹的环境中,文人集会的兴怀之作,节奏和平,韵味婉丽潇洒。颜真卿的《祭侄稿》,节奏由缓而急,直到最后不能自己,满腔义愤,尽倾于毫端纸上。“字为心画”,不同的节奏,形成了不同的韵律,从而表达了截然不同的两种心情。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017