注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】袁炜草书碑  

2015-03-30 05:24:38|  分类: 书画家专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yyhutaixi《袁炜草书碑》

袁炜草书碑
    袁炜(1508-1565年),字懋中,号元峰,慈溪县石台乡袁马村人(现余姚市陆埠镇袁马村)。袁炜幼年习文,过目成诵,被誉为“神童”,至今家乡仍有不少关于他幼时巧对对子的传说。古代慈溪,人文荟萃、鼎甲相望,自宋代以来,出过五位状元、一位榜眼、三位探花,袁炜是三位探花中的一位。慈溪历史上还出过三位会元,他也是其中之一。嘉靖十六年(1537年),参加乡试,名列第二,第二年赴京会试,获取头名(会元),次月殿试时,又获第三(探花),传说当初已御批一甲第一,是因为言边事过于直率,又改为第三。

    袁炜为官,升迁极快,与当时的李春芳、严讷、郭朴等,同有“青词宰相”之名,说他是善写“青词”而得宠。嘉靖皇帝笃信道教,喜好长生不老之术,常常在宫中设斋醮,命词臣起草祭祀的文章,因为这些文章是用朱笔写在青藤纸上,故称为“青词”。袁炜能文,才思敏捷,任侍读后,久直西苑,有时宫中半夜传出片纸,举笔立成,甚得皇帝喜欢。累官至户部尚书,少傅兼太子太傅、建极殿大学士。死后赠少师,谥文荣。

    袁炜有《袁文荣公集》传世,但后世对其书法,却鲜有提及,可能是传世不多的缘故。宁波现存的碑刻中,仅有两方由其撰文,而不见其书丹。近日游安徽齐云山,不经意间,却看到了袁炜的两通草书诗碑。

    齐云山在安徽省休宁县城以西15公里,古称白岳,因“一石插天,直入云端,与碧云齐”,故谓之“齐云”,它是安徽的一座名山,北距黄山50多公里。如今,人们说起安徽的名山,必提黄山无疑,但在古时,齐云山的名气不在黄山之下,“新安多佳山,而齐云岩与黄山为最”。齐云山自然景观虽不及黄山,但人文景观却远胜黄山。

    齐云山是我国道教名山之一,与四川青城山、江西龙虎山、湖北武当山,合称四大道教名山。唐元和四年(公元809年),齐云山上已建石门寺,南宋宝庆年间,创立佑圣真武祠,道教开始兴起。明代,嘉靖皇帝敕建“玄天太素宫”之后,齐云山进入了鼎盛时期,道馆林立,香火日盛,不但众多的信徒登山朝真,名流雅士也纷纷慕名而来,并在山上留下了大量的题记、碑刻。所以,在齐云山的人文景观中,摩崖石刻和碑刻占有突出的地位,数量非常可观,原先有1000多处,因为历史原因,现尚存537处。现存的石刻,年代最早的是北宋,多数为明、清两代所刻,尤以明嘉靖、万历朝最为集中。2006年5月25日,齐云山石刻被公布为第六批国家重点文物保护单位。袁炜草书碑

    齐云山上所见袁炜的几通碑刻,一通刻《初望白岳山有感》七律诗一首,碑立于真仙洞府黑虎岩下,高167厘米,宽98厘米,圆头,碑石系黟县西递青石。碑头为双凤朝日图案,碑身四周刻草饰纹。通碑草书,字体流畅,犹如飞龙走蛇,笔触有力,一气呵成。题下小字为“嘉靖癸丑(1553年)十一月”,诗后落款小字为“赐进士及第、翰林院侍讲兼国史修编、奉敕纂修大明会典、经筵官慈溪袁炜”。袁炜草书碑

    另一通刻《云岩朝真后览胜有述》五律诗一首,碑也立于真仙洞府黑虎岩下,高180厘米,宽90厘米,圆头。用石、碑头、周饰,都与前碑一致,落款为大字“元峰山人炜书于汪炼师洞天”。左侧有陈三纲的题跋,跋正楷,“翁登齐云时,犹职翰院,迨辛酉冬进师保矣。越壬戌主会试,纲有幸出门下。尹兹休邑,登山庄诵留题篇咏,敬临书锓石,用快士人之览,且永作此山之镇云。门生古鄞陈三纲谨跋”。袁炜草书碑

    题跋的陈三纲,字振道,鄞县人,浙江乡试第五十七名,参加嘉靖四十一年(1562年)的会试,第二百七十三名,得中进士。这年会试,恰恰就是袁炜当的主考官,所以陈三纲自称门生。而恰恰又是陈三纲,入仕以后,来到休宁为官,看到了恩师在齐云山上的题诗,将其刻石,以垂永远,也使我们得以见到袁炜的书法。需要多说一句的是,袁炜为官为人,颇多非议,但其主考嘉靖四十一年的会试,却颇具慧眼,这一科的前三名,申时行、王锡爵、余有丁,在之后的万历一朝,同时官居宰辅之位,传为美谈。隆庆元年,袁炜死后归葬故里时,申时行为其墓志书丹、王锡爵篆额。

    第二通碑,落款中提到的汪炼师,即汪曦和,法名震玄,道号石户,休宁县上资人,是明代齐云山著名的道士,幼年艰苦,好学博识,曾与徐秘元一同晋京,拜访正一师探讨玄旨。嘉靖十一年(公元1532年),参与祷求皇嗣灵应,二十五年(公元1546年),钦命主醮事以赞教再次入京面圣,升提点,赐印掌教。著作有《修真集》。

    第三通已是残碑,碑下部两小块尚在原处,碑上部横向倚置于远处崖壁下,无论是用石、形制,还是碑中字体,都与上两通一致,文字约有三分之一缺失,也是一首七言律诗,题为《雨岩赠陈炼师》,落款存“赐进士及第、修、奉敕纂修”等十字。雨岩,即雨君洞,在真仙洞左,前临碧莲池,洞内供奉东海龙王敖广神像。这首诗,想必是袁炜赠予另一位陈姓道士的。袁炜草书碑

 

袁炜草书碑

 

    其实,袁炜登齐云时,题留的律诗,共有四首,这在另一通碑刻的题跋中记得比较清楚,可以互为印证。那是一通方头碑,无边饰,碑石采用齐云山当地的红色砂石,刻七言律诗一首,题为《赠曦和汪炼师》,无落款。左侧是王槩的题跋,称“大学士元峰袁翁当为侍讲时,游此题留律诗四幅”,陈三纲来尹休宁后,原本准备刻立四通碑石,但只“求获其稿三,以刻,而一竟不可得”,这通诗碑,是善书者仿摹袁炜的笔法所书,故其貌虽似而神韵全无。不过,于此也更见袁炜书法之精湛了。题跋落款时间为“嘉靖四十四年(1665年)孟冬之吉”,即袁炜归乡去世之年。袁炜草书碑

 

    现将所见的四通碑串联起来,袁炜登齐云山时间是嘉靖三十二年(1553年),写下了四幅律诗;嘉靖四十一年至四十四年之间,陈三纲准备立石四方将它们刻上传世,但只求获了三幅手迹;嘉靖四十四年(1565年),王槩请人仿书,补上了第四幅。

    在齐云山大量摩崖石刻与碑刻中,袁炜的书法,也算得上是出彩的一笔。

 

    这趟游徽州,登黄山之后,颇感疲乏,是否再登齐云,心中举棋不定,是因为到山下看名桥登封桥以后,临时决定上的山,所以时先没有做功课,也不知山上究竟有点什么,更不知道有袁炜诗碑在那里。山上题壁刻石之多,令人瞠目,只好胡乱拍了一些回来,拍得的数量,还不到总数的十分之一,而且拍时,根本没有时间细看,无意之中,却把袁炜的诗碑全数拍来,真是不可思议。冥冥之中,如有所托,所以写此一文。遗憾的是,找不到《袁文荣公集》,诗文不能辨识全,否则,配上诗文,就更完美了。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_713c50e80101259i.html

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017