注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】十四经络特效穴位,四季养生保命穴位 ,针灸主治归类穴位  

2015-04-16 14:54:33|  分类: 医 药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十四经络特效穴位

手太阴肺经——主管宣发通畅的经络

中府:肺经首穴,作用多多

尺泽:主治外邪痰浊的经穴

孔最:咳嗽气喘,请找孔最

列缺:解表祛风成效好

太渊:脉会之穴,宣肺止咳

鱼际:清热泻火除肺热

2. 手厥阴心包经——保护心脏,阻止邪气入侵

间使:理气散滞真妙用

   内关:治疗胃病的首选穴位

大陵:泻心火,

3  .手少阴心经——心志的专职护士

极泉:醒脑开窍,治疗中风后遗症

通里:中风失语的天然良师

神门:失眠焦虑症的克星

4. 手阳明大肠经——治疗头面上肢疾病的好帮手

合谷:头面纵有诸般症,一针合谷效通神

曲池:筋骨拘挛找曲池

迎香:不闻香臭从何治,迎香两穴可堪攻

5. 手少阳三焦经——气盛则宜,调气护脑

中瀆:头痛眩晕,但取中渚

外关:一切风寒暑湿邪,头痛发热外关起

支沟;治疗便秘良穴

翳风:面瘫、耳疾且取此穴

6. 手太阳小肠经——舒筋活络,有容乃大

少泽:治疗产后缺乳症

后溪:癫狂治乃轻

7. 足阳明胃经——消化吸收,人体后天之本

承泣:治疗眼部疾病重要穴位

人迎:迎侯三阳之气

天枢:腹泻便秘别无他,针灸此穴保安宁

足三里:擅治胃疾,调理脾胃

下巨虚:调胃肠,通经络,安神志

丰隆:痰咳哮喘宜向此穴寻

8.  足少阳胆经——肝胆的守护神

风池;去风邪,治伤寒

环跳:专治坐骨神经痛

阳陵泉:治疗胆府筋络诸顽疾的要穴

丘墟:使头脑清晰、情绪稳定的急方.

9.  足太阳膀胱经——体液代谢,筋络之本

睛明:疗近视,复明目

肺腧:肺气出入之穴

肾俞:补肾益精。壮腰利湿

委中:腰背病痛委中求

承山:痔疮最伤人,承山效有神

申脉:伸全身经络

10. 足厥阴肝经——人体气机条畅的护理师

行间:泻肝胆实火,清肝胆湿热

太冲:擅治肝诸疾

期门; 疏肝理气,防治肝胆病

11.  足少阴肾经——藏精纳气,先天之本

涌泉:功用巨大的回阳九穴之一

太溪:擅治肾虚诸病

复溜:滋补肾阴

12.  足太阴脾经——运化水谷,营养全身

隐白:十三鬼穴之一,可治躁狂症

三阴交:妇科病的首选穴

血海:妇女经血病的专用穴

13.  任脉——强身健体,延缓衰老的经络

关元:主治肾病,温补肾阳

神阙:真气所聚,人之生门

14.  督脉——总督一身阳经,调节阳经气血

命门:人体生命之门

百会:诸阳所会,百病得治

留馨雨:口唇上火点压脚趾历兑穴

 四季养生保命穴位 

四季经络保健:

春天加强肝经保健,夏天加强心经,秋天加强肺经,冬天加强肾经。

 ——以上摘自《人体使用手册》

四季养生保命要穴与饮食

一、春季保肝重穴——太冲、鱼际、太溪

图片

图片

图片

春季温燥多风,身体最易受温燥之邪侵犯,肝最容易受害。

我们应做到:

1、每天按两侧太冲、鱼际和太溪,不拘时间,每穴3分钟。具体为:早起 按肝经的太冲穴,肺经的鱼际穴,肾经的太溪穴3分钟,晚睡前用热水泡脚, 然后依次按揉鱼际、太冲、太溪穴,每次每穴3分钟,加按肺经的尺泽穴。

2、饮食:

 常饮菊花茶,可以平肝火,祛肝热。多吃润肺的梨,连梨皮一起。

 可用天麻、枸杞熬粥,天麻平肝热,枸杞滋肾阴,两味药性平和,不会吃后上火。多吃甘味和青色的食物,少吃辛辣之品。

二、夏季养心大穴——阴陵泉、百会、印堂

图片

图片

夏季最易受暑湿之邪伤害,要保持身体气血正常。

1、要坚持每天按揉阴陵泉、百会和印堂。

 每天按阴陵泉3分钟可保持脾胃消化功能正常,去湿。百会可以提升人体阳气,让人神清目爽。印堂每天上拉100次,可以使头脑清醒,眼睛也特别亮。

2、饮食:

 白虎汤:西瓜皮加冰糖熬水喝,可以清热益气。

 多吃酸性的东西可以收敛心气,赤色入心,为最佳。酸味的梅子、醋、小豆、肉类、韭菜都是宜心之品。

三、秋季护肺宝穴——鱼际、曲池、迎香、合谷

图片

图片

秋天主要的邪气是燥,有温燥和凉燥之分。

(一)秋季前半程

 要像春天那样养生,不同的是不用把重点应放在平肝上。

1、穴位选肺经的鱼际和大肠经的曲池、迎香。

 两侧鱼际穴每天拘时掐揉3分钟。

 曲池是手阳明大肠经的合穴,有很好的清热作用。每天阳气最盛时中午1-3点按揉两侧2分钟,要坚持每天做,按的时候要先加点拨的手法。操作方法:拇指按下,有胀感后向外拨。

迎香穴位于鼻翼旁边,可治各种鼻炎鼻塞,湿润鼻腔。操作方法:双手按两侧迎香穴,往上推或反复旋转按揉2分钟。

2、饮食:

 少吃辛辣,煎炸烧烤食物,多吃滋阴润肺,如梨、百合。桑叶泡茶喝。百合、麦冬熬粥。

3、如咳嗽不要随便买止咳药,可用川贝枇杷露来润肺宣肺。

(二)秋季后半段

 要用“温润”来保养身体。

1、常用穴位除肺经的鱼际、迎香外,要加上大肠经的合谷。操作方法:每天早上按揉两侧迎香至鼻内湿润,全天不定时按揉两侧合谷和鱼际,每次每穴不少于3分钟。

2、饮食:

 吃温热东西,绝不要吃寒凉。喝陈皮、苏叶等温性药物泡的水。麦冬、陈皮、桔梗熬粥。

 身体健康时多吃白色的,苦味的东西降肺气。乏力气短时,多吃酸味,少吃苦味;如感冒痰多,可吃辛辣发汗,分流肺气。

四、冬天补肾精穴——阴陵泉、关元、肾俞

图片

图片

图片

冬季主要危害是寒气。南方寒湿较重,北方寒气为主,区别对待。

(一)南方

1、冬季以温阳化湿为养生原则,每天坚持使用几穴:阴陵泉、关元、肾俞。

 操作方法:关元用艾灸的方法,每天晚上5分钟,然后喝一小杯温开水。两侧肾俞每周拔罐2-3次,每次拔罐5分钟,起罐后按揉2分钟。两侧阴陵泉用按揉方法,每次每穴3分钟。

2、饮食:

多吃羊肉、狗肉、辣椒等温热食物,停掉所有寒凉之物。

(二)北方

冬季,则既要温阳,还要注意防燥,适当滋阴。

1、每天坚持几穴:关元、肾俞、太溪。

 操作方法:每晚临睡前1小时先泡脚20分钟,按揉两侧太溪穴,每穴5分钟,艾灸关元5分钟,再艾灸两侧肾俞5分钟。

2、饮食:

 食物中加一点滋阴东西。吃完温热食物后喝些枸杞茶,或熬点枸杞粥,吃点六味地黄丸和起居地黄丸。

 肾与黑色相合,辛味的食物养肾,小米、鸡肉、桃子、葱等都属辛,且性味平和。甘味食物会压制肾,因此少吃甜食

每月养生

正月二月,是我们养肝的最佳时机



这时,地气开始上升,天气渐渐暖和起来,万物准备生长,人体刚刚升发的阳气,像土地里刚刚冒出头的小嫩芽,还不强盛。这时小心呵护身体的阳气,不让它受到损伤,才是春天的养生之道。若有伤损,则首先表现在肝上。

此时,为配合自然的变化,我们要早睡早起,让全身处于放松状态,才能多吸收大地的升发之气。还有,应季而生的香椿、韭菜、茵陈等,都是养护肝脏的好食物,我们一定要多吃。

到户外走的时间,也要比其他季节多一些。如此,才能很好地借天之力,吸收地气中散发的花草清香时,这些自然中的无穷能量,在一呼一吸间吐故纳新。

同时,天气乍暖还寒,要多穿上衣服,别受风寒,我们常见的关节病腰疼、腿疼,往往就是这个时候种下的病根。



三月四月,好好养脾

到了三四月后,天渐渐热了,阳气上升,万物生长开花,开始为孕育果实做准备。为配合自然的变化,这时,我们特别要注意养脾。

脾脏最喜欢的就是芳香味的食物。芳香化浊的食物有:荆芥、薄荷、食香菜。它们都是薄荷科类植物,又都入我们的脾经。脾喜湿又厌恶湿。暑湿季节,人常会脾湿过多,胃口不好,吃饭不香。所以此时宜多吃苦味,比吃什么药都好。不药之药,才是我们追求的境界呢!

五月六月,寒凉少吃

五六月的时候,天气炎热,人特别容易烦躁。为了适应气候的变化,在饮食上,我们可以吃一些温凉的食物,但尽量少沾寒凉。因为此时,我们身体的每个部位都处于开泄状态,吃很多寒凉的食物,就会使脾胃受寒,出现拉肚子、腹部疼痛等症状。这时,可多吃些散寒的姜,把伏在体内的寒气散散就好了。“冬吃萝卜,夏吃姜,不劳医生开药方”就是这个道理。当然,大热的食物也一定要少吃,比如:羊肉、狗肉。



七月八月,好好养肺



到了七八月份,天气渐渐转凉,是秋收的季节。地气收敛,万物也开始收养。所以,人也要根据这些变化做相应的调整。

-

秋天,是养护肺气的季节,秋风带着肃杀的力量,很容易伤肺,人就很容易患呼吸系统疾病。感冒、咳嗽、气管炎等是这个季节的多发病。为了顺应天气和地气的变化,我们要多吃一些入肺的白色食物,如:梨、百合、荸荠、藕等,让身体有足够的能量来应付将要发生的转寒气候。要知道,如果秋天你的肺气养不好,冬天就很容易出现拉肚子、泄泻等消化系统等疾病。

年,是很多地方的大旱年,很多人因天气干燥患上了咽喉疼等呼吸系统疾病,找我调理的人很多。当时,我给大家介绍了一个简易可行的辅助小方,就是每天熬梨水配合在手大拇指甲的外沿0.1寸肺经上的少商穴作点刺放血,一般3~5滴即可。不少人后来反馈,都说效果不错。

除了食疗外,还可以用艾灸来补肺气,比如,灸肚脐下的气海,对气不足的病人见效特别快。

也可以试试调息法。在散步时,迈左腿时呼气,迈右腿时吸气。据说,慈禧每天早起,在宫院散步时就采取了这种呼吸法。

九月十月,好好养心

九月、十月,阴气渐盛,地气也随着闭藏,这时候人要特别注意养心。

心气,就是心的动力,人的心气高,动力就大,有心劲儿。现在有太多外界事物在耗费着我们的心神,很多人因之常有胸闷、头晕、失眠多梦等症。所以,养护好我们的心脏,是这段时间里刻不容缓的事情。

十一月十二月,重在补肾

到了寒冬腊月,天寒地冻,经过一年的春生夏长秋收,此时正是收藏一年精华的时候。只有好好养精蓄锐,来年春天才有更好的开始。而人体的五脏也是这样。冬天,主管收藏的是肾。饮食上,黑色入肾经,能给肾化生更多的精气,所以人应该多吃黑颜色的食物。

肾若是受到外界寒冷的侵犯,到了春天地气升旺时,肾气的上升会大受影响,人就会腰腿酸软,四肢发冷。

肾是寒脏,怕寒怕冷,所以,特别要注意腰部保暖。

天人合一,和谐共处,只有做到和谐,才是真正的大和。人与天地和合的养生也好,人与人之间和谐养生也好,都必须悟其道,才能升华到更高的养生层次。

图片

针灸主治归类穴位

主治归类

 

1、补气穴:气海、中脘、关元、足三里、三阴交。

2、补血穴:脾俞、膈俞、章门、三阴交、阴陵泉、足三里。

3、理气穴:膻中、内关、气海、太冲、行六、大陵。

4、通脉穴:太渊、内关、神门、心俞、厥阴俞、膈俞、血海、三阴交、足  

      三里。

5、散瘀穴:①急性腰扭伤:委中(刺血)。

                      ②胸中瘀血:足三里。

                     ③胸肋扭伤:大包、阳陵泉。

                     ④腕关节扭伤:阳池、大陵。

                     ⑤肩臂扭伤:肩井、曲池。

                     ⑥踝关节扭伤:丘墟、昆仑。

                     ⑦膝关节扭伤:膝眼、阳陵泉。

6、止呕穴:内关、足三里、天枢、中脘、公孙、膻中、劳宫、三阴交。

7、发汗穴:合谷、复溜、大都。

8、止汗穴:后溪、合谷。

9、止咳穴:列缺、太渊、尺泽、孔最。

10、祛痰穴:丰隆、中脘、内关、列缺。

11、消食穴:足三里、公孙、中脘、天枢、合谷。

12、清热穴:大椎、曲池、合谷、血海、劳宫、少商、商阳、行间、大都。

13、祛寒穴:神阙、命门、中脘、阴陵泉、气海、关元、列缺、膻中。

14、壮阳穴:命门、肾俞、关元、气海、神阙。

15、降血压穴:血海、足三里、曲池、少海、太冲、涌泉。

16、醒脑穴:人中、百会、十宣、劳宫、涌泉。

17、安神穴:百会、神门、内关、心俞、三阴交、太溪、安眠。

18、通便 穴:天枢、大肠俞、足三里、丰隆、支沟、阳陵泉、照海、大敦、

        内庭。

19、止泻穴:天枢、大肠俞、足三里、大横、曲泽、委中、内庭。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017