注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】[转载]心意拳肘打连环技法  

2015-04-17 05:28:01|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]心意拳肘打连环技法
[转载]心意拳肘打连环技法 - isabelle1 - 天地门 
[转载]心意拳肘打连环技法 - isabelle1 - 天地门
 

心意拳肘打连环技法
来源: 作者: 点击: ]


  
  肘是上臂和前臂相接处向外面突起的部分,它异常坚硬,威力巨大。肘之锐利,又有“肘过如刀”之说。对肘技的研究,泰拳作为擂台竞技最具代表的拳种,令其它拳种望尘莫及。其他拳派高手多不敢与之对垒,原因就是畏惧其肘。心意拳作为传统武术的一个代表,讲究肘打,即明中节打人。相比之下,心意拳肘打一是更为隐蔽;二是劲路变化迅疾猛快,在实战中,敌不易摸清;三是肘打连环紧密,不易被敌所乘。正如拳谱曰:
  肘打去意在胸膛,其势好比虎扑羊
  或是裹拨一旁走,两肘只在肋下藏。
  下面整理心意拳肘打连环技法六例,以飨广大搏击爱好者。
  
  例一:剑出鞘——鹰捉肘
  我以轻步站式对敌。对方突发右直拳击我,我快速侧身进步,同时用双手快速敲打对方的右臂(图1),然后我快速向前迈右脚,用右肘顶击其下颌(图2)。接着我动作不停,右脚快速进步,左脚紧跟,同时再用右肘向下坠击其胸,使敌败北(图3)。
  要点:敲击其臂要做到快、准、狠,右肘顶击要打出剑出鞘之意,“寒光一闪一命亡”,打出猛警快疾之劲意。右肘下坠要粘住对方,右脚进步,左脚紧跟,下坠时身要下沉,肩要狠栽,肘领身追,打出“恨天无把”之意。
  
  例二:鹰蹬枝—鹰捉肘—单虎抱头
  我仍以轻步站对敌。对方突发右直拳击我,我速用右手向外划拨并捋带其手,左手前伸托其肘部,下面发脚亦踢、亦踩、亦搓、亦截,击其小腿胫骨(图4)。对方此时因攻击受挫而略向后撤,我此时右脚快速向前落步,右肘由上向下坠击其胸(图5)。接着我动作不停,右脚再快速前进,左脚紧随,同时右手快速由下向左、向上划弧调整,同时右肘由下向上以单虎抱头挑击其下颌(图6)。
  要点:鹰蹬枝一式体现着心意拳打即是顾,顾即是打,顾打合一。对方因攻击受阻,极欲脱身时,我粘住对方不放,肘领身追,右肩狠栽,打出“恨天无把”之意。单虎抱头要打出“恨地无环”之意。肘的下坠与上挑,互为阴阳,形顺而变化疾速,力整而劲大沉雄。
  
  例三:蛇分草——猴形窝心肘
  我仍以轻步站对敌,对方突发左拳击我,我速向前进步,后脚紧跟,同时以右手向外划拨其来拳,左手自左胯处斜向上穿击,屈臂成肘斜向用肘打(图7)。紧接着我动作不停,左脚快速向前,右脚紧跟,同时右掌向前与左腕相合,握住左腕以左肘快速向前猛顶其胸(图8)。
  要点:蛇分草的划拨与肘打也体现了心意拳的打中有顾,顾中打顾之法。肘的斜向上打与前顶,形变疾速,令敌无所适从,只有挨打的份。三尖对照,不会彼此牵扯,周身合一;三尖到,攻防到位,劲整抖绝,其势必疾毒警快,肘到夺命。
  
[转载]心意拳肘打连环技法 - isabelle1 - 天地门
 
  例四:龙形遮月肘—栽肩
  我仍以轻步站对敌。对方突发左拳击我,我右脚快速向前进步,左脚紧跟,同时右手向右额后方划去,左手从左胯部向右肘部贴去,以助其力,右手领动右肘在其胸前向右划击,并有效防住其来拳(如图9)。接着我动作不停,速向前进左步,右脚紧跟,同时左肘立起,左手虎口向下,五指揸开,手心向外,由上向下划击其胸(如图10)。
  要点:心意拳拳谱曰:“要想打得美,就要嘴对嘴”。那么如何才能嘴对嘴?就要主动向其怀中钻。对手出拳我速用右手似向头右后方梳理头发,一来可有效地划拨来拳;二来可乱其心目;三者就是带动右肘划击。所以为什么说心意拳有“打了还要问”的说法,就在此。下一动栽肩也是一样,肩靠与肘打合一,让对方面对我的攻击找不着北。
  
  例五:蛇形盘肘—鹰捉肘—剑出鞘
  我仍以轻步站对敌。对方突发右拳击我,我速用左手向外划拨,同时进右步,用右肘摆击其脸侧(如图11)。接着我右脚再快速前进,左脚紧跟,右肘快速向下往其胸前划击(如图12)。对方因连连受挫而极欲脱身,我粘住紧随,右脚再迅速向前进步,抬右肘以剑出鞘式顶击其下颌(如图13)。
  要点:蛇形盘肘,有顾有打,看似进手,实则进肘。鹰捉肘向下坠肘时,要肘领身追,右肩狠栽,打出“恨天无把”之意。右肘顶击脸侧,宛如左手握住剑鞘,右手拨剑出鞘,“五行闭,四梢齐”,手足相连,疾狠毫不留情,寒光一闪命丧当场,一发即至。
  
  例六:罩把——栽肩——猴形窝心肘
  我仍以轻步站对敌。对方欲攻击我,我速进右步,同时快速用右手拍击其面部,右肘有下坠之意击其胸部(如图14)。对方后撤,我紧随。我快速向前进左步,右脚紧跟,同时立起左肘,左肩猛栽向下划击其胸部(如图15)。接着我动作不停,左脚快速前进,右脚紧随,用左肘向前顶击其胸部(如图16)。
  要点:对方一旦暴露欲攻击我之意,我速先发制人,此正是“截言、截面、截心”之谓也。右手拍击对方的面部,实则肘有下坠之意。栽肩时,右手向头左边梳理头发或抹抹眉毛,以乱其心目,明是栽肩,实则肘打。这就是心意拳技法的妙处,打了还要问,不问不明白。顶肘要打出疾毒、警快之意,发力脆猛,抖绝而至,一招夺命。



分享: [转载]心意拳肘打连环技法 - isabelle1 - 天地门 [转载]心意拳肘打连环技法 - isabelle1 - 天地门

0

[转载]心意拳肘打连环技法 - isabelle1 - 天地门喜欢


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017