注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】奸相治国妙招  

2015-04-03 21:34:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天地秀《【转载】奸相治国妙招》

原文地址:李斯的治国妙招

作者:顽石

 

秦朝末年,陈胜吴广自大泽乡揭竿而起,天下群起响应,社会迅即动荡,朝廷派出大批警察和军队(忘了,那时候还没有警察)到各地维稳,结果是这边扑了火,那边又冒烟,越维天下越乱。

 

秦二世质问宰相李斯:“你身居三公高位,如何让盗贼猖狂到这种地步!”内心恐惧而又贪恋禄位的李斯当然不敢直接说是因为皇帝草包才招致天下大乱的。但李斯毕竟有才,他随后上书皇帝,给二世献了一条治国维稳的妙计。

 

李斯说:“皇帝勤于政事,总为百姓操劳,就等于是给自己上了一道枷锁,尧舜禹那样做天子,就像是给百姓做奴仆,这样统治天下有什么快乐可言?贤明的君主只要大权独揽,独断专行,严刑峻法,加强督责,阻断实施仁义的道路,杜绝规劝者的谏言,让各级官僚和朝廷保持高度一致,就能做到没有谁敢抵触反抗。如此一来,天下岂不就稳定了?”

 

二世看了李斯的提案十分高兴,全部采纳了他的意见。从此以后,谁收的税多,谁将百姓榨得最干,谁就是能吏;谁敢断草民的腕,谁敢杀出一条血路,谁就是忠臣。

 

秦二世维稳效果如何?春秋已载,无需顽石再来饶舌。

 

还得补充一句,上面所述,确为史实,《史记》《资治通鉴》均有记载,非顽石杜撰的谣诼。

 

 

           2015.4.2

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017