注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】紫檀柳与黄花梨鉴别  

2015-04-04 20:29:52|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心缘宝贝《紫檀柳与黄花梨鉴别》
紫檀柳与黄花梨鉴别 - 心缘宝贝 - 【心缘宝贝】
 
        几年前,紫檀柳完全是默默无闻、无人知晓的木种,而现在,好多玩木头的朋友想来都已经听说过这个传奇的名字了吧。紫檀柳这名字乍一听,似乎和紫檀颇有渊源,很容易让人联想到这是一种类似紫檀瘤或者紫檀瘿木一类的贵重红木。再看到实物呢,又觉得这不是紫檀,应该是黄花梨吧!紫檀柳名字傍上紫檀,外形傍上黄花梨,身价几何呢?紫檀柳,从红木国标来看,不属于红木范,刚出道时,价格和松木差不多,大约几千块钱一吨,和紫檀、黄花梨的身价可是差上几百上千倍啊!
        正因为紫檀柳的价格非常低廉,却又同黄花梨有着颇为相似的外观,被精明的商家大力挖掘,当下已被市场推到了前台,成为了木界“新秀”。如果你新入手一串黄花梨佛珠,有朋友告诉你,他的真名叫“紫檀柳”,你可千万别吃惊。
        黄花梨的好多“兄弟”,什么白酸枝、大叶黄花梨、非洲黄花梨等等,现在这个紫檀柳,可是称得上黄花梨一个非常有竞争力的新“兄弟”。
        紫檀柳的原木,心材颜色深红至紫红,边材白色,木纹较密,有扭曲纹,看起来和越南北部的黄花梨原材很相似。原木去掉白皮,纹路好的紫檀柳,远看像海黄,甚至比海黄的“眼睛”和“鬼脸”还多
        这样的紫檀柳材料,做成手串,可以有漂亮的花纹、还可以有水波纹,看着很眼熟呢,在好多地方标为“黄花梨手串”。
        紫檀柳器物,是市面上常见的品种,简单鉴别方法也是有的,就是珠子几乎都是直纹,盘玩起来,油性没有黄花梨好,还有就是整体颜色要比黄花梨稍浅,当然,如果经过打蜡、上色什么的,鉴别难度就增加了。
        只是初识紫檀柳,就是那种纹理几乎能以假乱真的紫檀柳,相信不少资深木友也会大吃一惊的。紫檀柳这种新兴木材价廉物美,本是玩家福音。当然也藉此提醒一些想入手黄花梨物件的新手朋友,市场上还有这么一种叫紫檀柳的东西。
        紫檀柳的大三通,色泽、纹理、水波纹,和越南黄花梨有何差别
        分辨紫檀柳和黄花梨主要看七点:
1、紫檀柳木的纹理和色泽都比较接近海南黄花梨,但是紫檀柳的香味与海南黄花梨差别还是很大的,紫檀柳是没有香味的,海南黄花梨细闻是有降香味的。
2、看裂,黄花梨从南方到很容易有细小风干的前裂,把玩一段时间才会好,但是紫檀柳,因为很高的密度,不会发生这种现象。这个也是一个辨认的好方法。
3、看棕眼,紫檀柳棕眼是非常非常小的,比海黄高山油梨料还小,比普通海黄以及越黄,棕眼要小的
4、是重量,做沉水实验,海黄只有极少部分紫油梨才有可能沉水,大部分都不会沉水,但是紫檀柳,是百分百沉水的。2.0手串一般重量都在50多克甚至60克以上,而黄花梨一般不沉水,重量一般在45-50克之间;
5、是质感,紫檀柳的质感相对浮浅,纹理呆板,而黄花梨质感有深度、有层次,花纹更加灵动。
6、是价格,黄花梨非常珍贵稀有,价格很高,便宜的绝对不是黄花梨,甚至不是花梨木。
7、是经验,没有玩过黄花梨的,不要随便就断定是黄花梨,要凭经验,老手被骗的都有。见的多了就明白之间的区别。


  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017