注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】单贵人群调查  

2015-08-21 11:26:17|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小玉《单贵人群调查》
2015-08-21

瞭望智库导读

昨天是七夕节虐狗节,我身边不少单身朋友要么闭门谢客,要么四处破坏、要么临阵磨枪,要么直接抓狂。对此我一直感到迷惑不解。难道单身不是一件很光荣很幸福的事吗?


文︱团支书

数据支持︱珍爱网,城市数据团

图表绘制︱珍爱网


但大家似乎并不认为单身光荣。不仅仅是我的朋友们,仅以国内某大型生活类服务(相亲)网站为例,全国就有8000万试图摆脱单身的会员。当然,在这8000万人中,不乏像我朋友们一样的:颜值ok,名校毕业,工作体面,收入不错,各项指标均属上乘。他们可以被称之为单身贵族。


那么,他们是谁呢?


在本次基于某相亲网站数据的研究中,我们把收入高于本地城市平均工资2倍及以上的单身年轻群体界定为单贵。那么,单贵是怎样的一群人呢?我们从性别、年龄、学历、职业、收入四个角度来看一下。


从性别分布来看,单贵中男性占比78%,女性占比22%,性别比高达355:100。这个比例远远高于该相亲网站会员的114:100。这似乎说明,尽管单身男女数量较为接近,但在较高收入的单身群体中还是以男性居多。


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 

从年龄分布来看,单贵中以80后、70后为主力。


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記


从学历分布来看,本科学历的单贵是主体。而从性别来看,研究生学历的女性单贵占比为15.33%,几乎是男性单贵比例的两倍。


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記
 

从职业分布来看,盛产单贵男的行业top3分别是制造业、IT和建筑;盛产单贵女的行业top3则是金融、制造和教育。


此外,有半数以上的单贵在企业或机构担任部门总监、主管或职业经理人。


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 

单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 

那么,问题来了:


“单贵”为什么单着?


调查结果显示,55.63%的单贵“还在等真爱”,在真爱出现以前愿意一直单身。这种心理在单贵女中尤其普遍,接近7成。


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 

除此以外,22.88%的单贵表示工作太忙,没时间找对象;8.79%的单贵感到压力和恐婚;6.21%的单贵仍很享受单身的自由。


那么问题又来了:


单贵所苦苦等待的“真爱”是什么样的?


我们来绘制一幅“真爱画像”吧。


首先看看单贵在择偶时最重视对方的哪些要素。在这个时代,到底是不是颜值决定命运?


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 

由上图可知,在这个问题上出现了极大的两性差异。


从整体来看,除了相貌以外,单贵女对“真爱”的各项要素的关注度均高于单贵男。从要素的单项得分来看,单贵男最看重的是人品、性格、相貌、健康;单贵女最看重人品、性格、健康、收入。


于是我们得到真爱画像1.0版本:

  • 单贵男的真爱:德貌双全。
  • 单贵女的真爱:德智体钱全面发展。


既然人品性格这么重要,我们有必要再来细致的看一下,到底单贵钟爱什么样的人?换句话说,“真爱”都具有什么样的性格?看下图便知:


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 

从单贵男的择偶倾向看,超半数希望对方如志玲姐姐一般甜美温柔,其次是像奶茶MM一样清纯可人。所以说,时代在变,男人对温柔的钟爱不变。


那么,女性呢?请看下图:

单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 

大概受到影视剧的影响,女人们就仿佛“中毒”一般陷入暖男的慰藉中不能自拔。谁说暖男只能当备胎?数据表明,暖男受到38.2%的单贵女的青睐,甚至打败了成熟大叔和霸气总裁。


于是我们得到真爱画像2.0版本:

  • 单贵男的真爱:德貌双全的温柔软妹。
  • 单贵女的真爱:德智体钱全面发展的贴心暖男。


然而这并不是全部。即使真爱样样好,但若是经常加班、经常东奔西跑,似乎也容易降低恋爱和家庭的幸福感。尽管工作没有贵贱之分,但某些职业常常在相亲中遭遇冷门。


因此,问题又来了:

单贵的“真爱”的理想行业都是哪些?请看下图:


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 

数据显示,单贵男的“真爱”的理想职业是普通白领、教师和公务员,最不看好保险销售和房产销售人员。

单贵女则希望“真爱”是企业高管、公务员和医生,最不看好男性护士和空少。

广大程序猿放心吧,你们认真加班的样子在女神和老板的眼里是同样迷人的!


于是我们得到真爱画像3.0版本:

  • 单贵男的真爱:德貌双全的温柔白领。
  • 单贵女的真爱:德智体钱全面发展的暖男高管。


必须得承认,要成为单贵的真爱真是非常不容易啊。当然,等真爱难,娶真爱更难,娶了真爱不变成别人的真爱,更是难上加难。不管是劳燕分飞还是且行且珍惜,出轨问题仍然拷问人们的底线。


那么,最后一个问题来了:如果“被出轨”,单贵们会怎么做?请看下图:


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 

数据显示,总体而言,单贵女比单贵男要宽容、年长的比年轻的要宽容。


分年龄组具体来看,68.37%的80后单贵女表示先听对方解释再做决定;70后女性更高,达80.5%;不过,超半数90后女性表示对出轨绝不原谅。对单贵男来说,不管是70后80后90后,绝大部分选择无论什么原因都不原谅。


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記

 


当然,对于出轨这件事,我的朋友们却毫不在意。对此我完全可以理解,毕竟出轨的必要条件是:你得有另一半啊!


(本文摘编自微信公众号“城市数据团”(metrodatateam),以上摘编不代表新华社瞭望智库观点)


单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記
 
瞭望智库

单贵人群调查 - 小玉 - 品讀.劄記
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017