注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】深思:当下中国人的八大心态,值得我们去深思!!!  

2015-08-22 13:59:37|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、拜金

    拜金是资本社会典型的特征,如今不少人的心灵被财物异化,金钱甚至成为一个人价值观、信仰、理想、道德、亲情等一切人生内容的核心载体,它成为很多人生命中最重要的东西。越穷越光荣(当然这也是变态思维)的时代已经彻底绝迹,金钱至上已经深入人心。从官员到普通老百姓,都在计算着自己的收入是不是一直在增长,金钱在大多数人的心目中成为数字,而不是实用的交易工具。GDP必须天天向上、公司收入必须年年增长、为了GDP和收入可以牺牲一切,比如矿工或员工的生命、水源、大气、身心健康等等。普通人见面谈的最多的话题是收入多少,父母从内心最关心孩子的收入高低,甚至拿收入高低跟别的孩子攀比,而很少关心孩子工作在外是否辛苦是否快乐,收入低的年轻人在父母、亲人、朋友面前抬不起头,亲情战胜不了金钱的诱惑……拜金心态掏空了整个人整个社会的灵魂,让人感受不到精神的活力,也让人活得没有尊严!

2、八卦玩世

       “神马都是浮云,是八卦玩世心态的典型写照。也就是说,这个世界上没有什么永恒的东西,一切都是过眼云烟,都是狗屁,及时行乐是王道,倒也无可厚非。整个社会充斥着八卦思维,很多人每天打开网页的第一件事情,是看热闹。围观一些无聊的明星八卦,关注那些道听途说的花边新闻。鲁迅说过,如果你在大街上吐一口唾沫,然后蹲下来看,不大一会儿,一定会围过去很多人,看看你在看什么,他甚至可以忘掉自己手头的工作。

3、怨气冲天

    大到社会,小到家庭,到处充斥着抱怨与不满情绪,各种对立情绪不断积聚。家长抱怨孩子学习成绩不好,自己在教育上投入那么多,孩子却不争气;妻子嫌丈夫不努力提高家庭生活质量,丈夫怨妻子唠叨;学生抱怨老师打分低,老师指责学生不爱学习;老百姓指责公务人员仗势欺人,公务人员抱怨刁民难管……整个社会相互指责,每个人都站在自己角度痛骂别人,没有人认为自己能做些什么积极的改变。这些不断积聚的怨气唯一的宣泄渠道是——骂,骂别人、骂上司、骂公务员、骂社会不公,等等,骂人甚至成为一种时尚,如果一个博主在博文公开叫骂,一定引来很多围观者,一旦觉得自己的观点跟博主不一样,也痛骂博主,甚至进行人身攻击。骂只是宣泄自己的怨气,而不是为了讨论道理。

4、没有归属感

    寄居都市的年轻人,最大的痛苦在于没有什么归属感,尤其那些从农村走出的大学生,他们的户籍由农户口变更为城镇户,可是,大学毕业之后,他们发现自己一无所有。如果他们仍然保留着农民身份的话,至少他们有很便宜的医保,还有一小片属于自己的土地,还有宅基地。然而,他们自费上学之后,自己花钱被迫学了一大堆跟社会需求脱离的知识,当他们想进入都市时,他们发现自己两手空空,保险很难上,即使自己上,交费金额远远高于农民,生活质量连一个农民都不如。可悲的是,他们回不去了,农村没有他们的立足之地,他们只能在城市飘着,像一群流浪的动物,居无定所,这种被遗弃的感觉异常冰冷,很多人只能以麻木态度对抗归属感。

5、盲目崇外

    很多年前,外国人说中国人没有时间观念,节奏太慢,可是当我们的节奏快起来之后,最近,他们又说中国人心态太急躁。当我们没有改革开放,他们说我们太封闭,当我们开放之后,又不让我们加入世贸,我们好不容易加入世贸,又不承认我们的市场经济地位,当我们拥有3.2万亿美元外汇储备时,美元却故意贬值……为什么会这样?因为我们一直跟在外国人的屁股后面。从某种程度上说,中国人为外国人活着,精神上受国外思潮影响,物质上唯洋是好。尤其中国一些黑心企业曝光之后,大家更有理由相信:外国的月亮比中国圆。这种心态主要是精英心态,而且拥趸者众,不在这里多说,否则,会招来骂声。不过,现在已经有人提出精英误国的观点了。

 6、仇富仇权

    当下人们的仇富心态,主要是有人故意炫富激惹的,富有没错,错的是仇穷。中国的改革造就了一部分富人,财富膨胀让他们的内心也开始膨胀起来,觉得只要有钱,无所不能,想怎么样就怎么样。仇权心态主要是因为某些拥有权利者,跟暴发户一样,目空一切,我爸是李刚事件的前前后后,可以看出,有权者自恃无恐不是没有原因的,因为他们的确有能力超越普通人,难怪得到人们的仇视。仇富仇权心态的出现,是因为这两种现象没有任何限制,而且财富往往跟权利勾结。

7、没有幸福感

    近30年来,国内以自杀方式结束自己生命的着名人物,数以千计。另据有关报道,从2003年以来,中国有72名亿万富翁非正常死亡,其中15名死于他杀、17名死于自杀、7名死于意外、14名被执行死刑、19名富豪积疾早逝,平均寿命40多岁。这些人拥有让人羡慕的财富,却没有多少幸福感可言。这些年居民收入也在上涨,可是很多人抱怨收入跟不上通胀率,尽管大多人已经解决了温饱问题,可是,大家不快乐,感受不到幸福。其实,幸福是一种主观感觉,跟收入、权位高低、学历高低等没有直接关系。

8、信任危机

        “不管你信不信,我反正信了,这本来是很普通的一句话,之所以流行开来,是因为在老百姓心目中,已经出现信任危机。牛奶有三聚氰胺,猪肉有瘦肉精,老陈醋防腐剂过量,饮料里有乳化剂,医生热衷开药,红会滥用善款等等,叫人如何相信?不是人们多疑,而是因为每次危机事件之后,都不了了之。

    大街有一个老人摔倒了,没人敢去扶他起来,因为弄不清楚他到底是不是假摔。这实在是全社会的悲哀!

 

http://blog.163.com/dndxrzp@126/blog/static/112888780201572202828503/?newFollowBlog

★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛http://sb5050.blog.163.com/ 

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 焊接 技术   咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

     一边玩博客 一边创业点击本链接进入高级工程师微店网高流量博客    广告合作 共创双赢点击本链接查阅广告合作方式与案例

 

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  告博友书   美女图片
事件人物  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  师生情
 代铸铁焊条  职称论文 设计咨询   广告案例

 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017