注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】水泥混凝土路面十大修补技术  

2015-08-26 19:50:15|  分类: 应用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《水泥混凝土路面十大修补技术》

一 接缝修补
   接缝是水泥混凝土路面板块的薄弱部位,也是路面维修的重点,填缝材料一般使用3-5年左右就应更换一次,避免填缝材料老化后,使缝中形成空隙,因而泥、 砂、石霄等杂物侵入,成为板块膨胀时的障碍,挤入的硬物将引起板块边胀裂,且雨雪水便能沿此空隙渗入,损害基层和垫层而形成孔洞,造成板块的变形,唧泥直 至损害。
  更换填缝料宜在当地气温较低的季节进行,这时纵、横接缝开口大,便于清理缝隙,灌缝前先带水锯(锯厚为5cm)纵横缝,深度达4公 分,以减少锯片损耗,尔后待3―5天,或缝内完全干燥时,不带水套锯,深度达4.5-5公分,并用空压机吹干净缝内尘土。缝的下部可填15-20cm高的 泡沫塑料嵌条,既能减少填缝料用量,又便于使今后清缝,将熬制好的(温度控制在130-140℃)填缝料用漏勺灌进已吹干净的纵横缝内。通过成功试验,我 们一改过去把缝上多余填缝料抢掉的传统做法。其优点,一是延长填缝料的使用寿命(先老化缝上多余的填缝料,再老化缝内的),二是弥补了人工灌缝施工中的不 足,三是解除了填缝料热胀冷缩的矛盾,避免了二次灌缝,四是节省人力、物力、财力,并确保了工程质量,灌注聚氨酯改性沥青填缝料可提高接缝的质量。另一种 方法是采用新型常温填缝料,具体操作同上,只是填缝料在冬春季节时预留5-10mm的膨胀空间,夏春季节施工时应饱满。
  二裂缝修补
  1、压注灌浆法
  a、由于水泥水化作用,混凝土切压缝不及时及路基强度不足,不均匀等诸多原因,会造成路面板块,纵横间交叉裂缝,板角断裂,网裂,龟裂等裂缝类损坏。
  b、对宽度在0.5mm以下的非扩展性的表面裂缝,可采用压注灌浆法。
  用空压机清除缝内杂物,每隔50公分按置一个灌浆咀,用胶带将缝口贴封,并在灌浆咀及胶带上加封松香石蜡(松香:石蜡=1:2配比加热溶化)最后将环氧溶液压入缝内。若条件不具备或裂缝损坏较轻,也可以直接用填缝料封缝。
  2、扩缝灌浆法
  局部性裂缝且缝口较宽时,可采取扩缝灌浆法。
   先顺着裂缝将缝口扩宽成1.5cm的直角沟槽,槽深根据裂缝深度确定,但最大深度不得超过2/3板厚。用空压机吹净砼碎屑,并涂抹界面剂或环氧溶液,填 入粒径为0.5厘米的清洁石屑,将聚硫改性环氧与固化剂按15:2配制溶液,灌入沟槽,用远红外灯加热增强2-3小时即可通车。
  3、直接灌浆法
   对非扩展性裂缝,可采取直接灌浆法。先将缝内、缝口泥土等杂质清除干净,并用空压机将其浮土吹净,确认缝内无水且干燥,缝内及缝口先涂一层聚氨脂底胶, 厚度为0.3±0.1cm,底胶用量为0.15,采用聚丙二醇、甲苯二异氰酸酯、增塑剂、白炭黑、填充剂等组成的A组分。采用催化剂、固化剂、抗下垂剂组 成的B组分。使用时按A:B=10;1的比例配制,A、B二液切忌较长时间暴露在空气中,以防自聚。然后将配制好的聚氨胶黏剂灌入缝内,经4-6小时固化 后,即可通车。
  4、条带罩面法
  对贯穿全厚的开裂状裂缝,宜采取条带罩面法进行修补。首先顺裂缝两侧各约20cm,且平行于缩缝 切 7-10cm深二条横缝,在其内人工凿除7-10cm,沿裂缝两侧10cm,每隔50cm钻一对钯钉长20cm弯钩长7cm,¢16螺纹钢,孔槽内涂抹界 面剂或环氧树脂溶液,然后浇筑快硬砼,喷洒养护剂。用切缝机加深缩缝,灌填缝料,最后在裂缝端部路肩处修盲沟以利排水。
  5、表面龟裂的处理
   对于表面裂缝较多及表面龟裂,可把裂缝划为一个施工面,将其施工面中的裂缝凿成一块7-10cm凹槽并用空压机吹干净,然后涂抹一层界面剂或环氧树脂溶 液,填筑T-6胶乳砼(按水泥:砂:石:J-6:水=1:1.6:3.25:0.019:0.35:坍落度为1-2cm配制),喷洒养护剂,4小时后即可 通车。
  三、孔洞坑槽修补
  孔洞、坑槽主要是由于砼材料中夹带木块,纸张和泥块等杂物所致,影响 行车的舒适性,先将孔洞凿成深7-10cm形状规则的直壁坑槽,将内碎屑吹干净并用界面剂或环氧树脂溶液涂抹,然后用配制好的J-6胶乳小石(碎石径 1.0cm)砼填筑,喷洒养护剂,养生4h后即可通车,对较深的孔洞或连片的小坑槽,应集中的划分一个施工面进行罩面。
  四、板梯拱起处治
  当胀缝的上部被硬物阻塞,缝两旁的板体因受热胀而把板拱起时,应立即用大切缝机将拱起的部分及预留缝(1-2cm)切除使相邻板放平,并在缝隙内灌填缝料。
  五、路面磨光处理
  为了改善水泥砼路面的防滑性能,可采用刻槽机,对磨光的路面,进行刻槽处理,用电动刻槽机刻出的槽宽3mm,最大深度10mm,间距25mm。
  六、错台的修补
  当错台高度为0.5-1cm时,均匀地将高出的部分人工凿下去,并与邻板齐平,当错台高度为h>1cm时,将低于下去的一侧水泥板凿深5cm,吹净涂抹界面剂或环氧树脂溶液,用配制好的J-6胶乳小石砼填筑,修补长度按照错台高度除以2%坡度计算。
  七、砼路面的加铺层
   1、结合式加铺层,先对旧水泥砼路面板凿毛(深2-3cm,间距5-10cm)吹净后,涂抹一层界面剂或环氧树脂溶液,此时可认为层间的相对水平位移为 零即连续接触,结合式加铺层,采用纤维增强快硬混凝土(纤维体积率为1.2,粗集料最大粒径为20,含砂率45,水泥标号为P.O52.5)厚度一般不小 于10cm。
  2、直接式加铺层,层间只涂抹界面剂,其他不作任何处理,加铺水泥快硬砼,厚度不得小于14cm。
  3、分离式加铺层,隔离层常采用厚度2cm的沥青砂或沥青表处或油毡,加铺快硬水泥砼,厚度不得小于18cm。
  八、设接缝刚性路面,全深度砼补板
   全深度砼补板可恢复横纵间接缝或裂缝传递板间荷载的能力,并可最大限度地减少垂直弯沉,发生在大面积严重破损时,即严重破碎、沉陷、脱空的板块,应去除 并更换全板,破损面积小一些的要通过鉴定来确定需要做全深度补板的边界,在边界四周涂抹界面剂或环氧树脂溶液,并在纵缝设置拉力杆。横缝设置传力杆(钻孔 后,用环氧树脂砂浆粘合)。填筑前先处理基础病害,为解决修补材料,江苏省建科院研制出KS、JK、AS等系列材料。其中KS早强剂特别好(KS掺量为水 泥用量的25%),适用于裂缝罩面,局部修补等紧急抢修工程。JK系列新型快速砼修补剂(JK掺量为水泥用量的8-16%)具有早强、收缩小、耐久性好, 价格适中等优点,可用于罩面修补工程(一般4-24h后即可通车)。AS胶凝材料,超快硬,抗冻性好,价格低,可替代水泥,适用于整版翻修。对于大面积罩 面和加铺砼面层宜采用早强水泥。
  九、板下封堵
  只有在支承能力丧失程度有限的接缝,裂缝处或弯 沉超过0.6mm的板块才能进行板下封堵,即在板面接缝、裂缝处提供足够的孔(孔的直径不大于5cm,孔应钻入土基层内,砂浆喷射管的输出管口不低于砼板 的板底),这样才能使砂浆能流到路面下所有的空隙内,灌完缝浆后(需要二次灌浆),应拔出灌浆栓并立即插上木塞,以便有足够的时间使砂浆充分凝固,并在初 凝前,二次或三次灌浆,直至灌满结束后,立即用环氧树脂砂浆封孔。灌浆压力为0.8-1.2MPa,其配合比水泥(P.O52.5):粉煤灰: 水=1:0.5:1.5,7a的抗压强度不小于5MPa。封堵期间要严密观察,以免灌浆过度,板被抬升,当砂浆从相邻孔流入接缝,裂缝,孔与路肩下方或者 压力表压力迅速升高时,可停止灌浆,灌浆后2h内应避免一切车辆通过灌浆区。
  十、水泥砼路面开凿板块的回收
  回收破碎板块,意义重大,具体表现为利用现有路面破碎板块来铺筑基层,也可作处治垫层,不需寻找堆放场地。经粉碎级配后,可以铺筑水泥砼新路面,我们研制了一台轮胎式水泥砼破碎板块粉碎机取得了良好的成效。

http://doctorwenbaolian.blog.163.com/blog/static/93670599201552554349938/

★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛http://sb5050.blog.163.com/ 

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 焊接 技术   咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

     一边玩博客 一边创业点击本链接进入高级工程师微店网高流量博客    广告合作 共创双赢点击本链接查阅广告合作方式与案例

 

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  告博友书   美女图片
事件人物  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  师生情
 代铸铁焊条  职称论文 设计咨询   广告案例

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017