注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】浪费的岂止工厂(上)  

2015-08-06 08:52:43|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年到2013年,德国奔驰公司的生产总监爱德拉先生为中国企业服务了5年。如今又帮助中国企业推进工业4.0的技术,只是令他不解的是,一向以勤劳节俭著称的中国人,居然浪费到令人难以容忍的程度。细数他5年来在中国工厂的亲眼所见,发现层出不穷的浪费现象竟然高达151余种……

浪费的岂止工厂(上) - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 刻板认真的爱德拉详细记录了这些浪费,并归纳为八类:1、时间的浪费;2、创意的浪费;3、材料与供应品的浪费;4、机器与设备的浪费;5、人力的浪费;6、意外事故的浪费;7、缺乏合作的浪费;8、空间的浪费。其实,这些浪费岂止在工厂,可以说比比皆是,俯首可见,尤其是85后、90后。

时间是最宝贵的财富,也是不可再生的资源。就拿一线管理者班长来说,由于缺乏适当的计划,使人员在换规格时产生等待,或停工待料。一方面是作为领导人的班长未能真正了解其所接受之命令与指示,缺乏对全天工作内容的认识;另一方面下属对班长的命令或指示不清楚,或者未能切实督导工具、材料、小装置等应放置于一定之处所。比如,不应加班的工作造成加班,未检视每一工作是否供给合适的工具与装配,放任员工故意逃避他们能作的工作。

不仅如此,需要的人员不足,但又保有太多冗员,而且,拙于填写报告及各种申请表格。由于制度缺乏监督和执行,客观上纵容员工养成聊天、擅离工作岗位、浪费时间之坏习惯,疏于查问与改正员工临时旷职及请假的原因,未要求员工准时开始工作,松于监督。还有就是拖延决策,班长本身不必要的请假与迟到或不守时,迟交报告,需要修理时未立即清查原因,工作中不必要的谈话与查问,班长不能适当安排自己的工作与时间。

浪费的岂止工厂(上) - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 员工的知识和创意是企业最重要的资产,可惜在中国企业都白白浪费掉了。作为领导人,既未能倾听员工的建议,未能鼓励员工多提建议,在各种问题上不能广听部属的意见,又不能广泛研讯本身工作与业务之有关方法;既未询问新进人员过去之工作经验,以获取有益的意见,未充分向其它部门(如生产技术部等)请教,又未考虑或指定适当人员处理所有有用的提案,而且,还未能从会议中获取有益的意见,管理机能尤其不好。

在物质材料上浪费更是严重。比如,因为督导不良造成材料的浪费,对新人指导不够,指派新工作时未充分指导,蓝图或草图破损、难懂、看错、标准未及时更正或自作主张;又比如机械故障或未调整好,未对每一工序检查材料使用情形(标准与差异分析),未让部属了解材料或供应品的价值,还有命令与指示不清。纵容不良的物料搬运,未注意因部属的眼力与健康造成不良品。缺乏纪律,纵容粗心或不当的工作,容许部属用不适当的材料,如太好或太差。

比如,未能追踪不良工作起自何人以致不能纠正,不能适才适用,特别是新人。请领太多材料,多余却未办退料,还有未请领正确的材料,用错材料;未检查材料是否排列整齐,正确放置,未能检查蒸气、水、气体、电和压缩空气等管路电线之裂开破损。而且,还纵容部属私事使用油、压缩空气、小工具、化学药品等,还让不良材料当良品流入制程,缺乏有效系统防止材料外流、避免损失或被偷,可再用的材料当废料处理。纵容浪费或滥用以下供应品:扫把、文具、油布、灯泡、水管等,产生不良未立即停止生产。

浪费的岂止工厂(上) - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 机器和设备是工厂昂贵的生产资料,但浪费依然严重。比如,缺乏工作计划,使所有可用的机器未获得充分且适合的利用;疏于检查机器,使其保持良好状态及避免故障;班长缺乏正确使用机器的知识,不了解各种机器的能力;未定期检查—绳、皮带、链条、输送带、润滑系统等;杀鸡用牛刀,小工作用大机械。在保养、修理、油漆工作上缺乏与保养部门协调,闲置机器未加保养,任受潮湿、脏物、灰尘、锈等侵蚀。

还有就是缺乏定期清洁,机器不洁;所有转动零件未检查是否有适当的润滑;应修理之处未立即办理;机器没有适当的操作说明书;缺乏良好纪律以避免机器设备的滥用;纵容部属用“不当方法”修理机器,领班不知机器与设备的最新型式;未促使部属注意机器的价值与情况,滥用小机器做笨重工作;该报废的机器仍加以修理,比买新机花了更多的费用。可修理的机器却报废,没有效率管理之数据(机械效率)。(未完待续)

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017