注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】浪费的岂止工厂(下)  

2015-08-07 10:01:19|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接上文)记得曾有报道说,中国有个旅游团到德国汉堡一家餐厅就餐,德国人看不惯中国人在那大吃大喝,还十分浪费的样子,就走过来正告中国游客:“钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”现在德国人爱德拉离开了中国,他留下中国工厂的浪费记录值得我们深思。

浪费岂止工厂(下) - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 德国是世界工业中心,只要一提到奔驰、宝马、西门子、博世……就如雷贯耳。据说,世界上用于核反应堆中最好的核心泵是在德国一个小镇上生产的。然而,在这样一个发达国家,人们的生活却过得十分简朴。尤其是对人的尊重,不仅表现在态度和礼节上,而且表现在对人才的使用上。人是一切的中心,也是企业最宝贵的财富,人力的浪费是最大的浪费。爱德拉发现,中国工厂由于下列原因,无法控制有能力部属之人事变动:

其一,未评估员工变动之直接与间接成本;“管”得太多,聪明的领导却太少;对纪律要求“太严”或“太松”;能做到的“承诺”,却未遵守;许下不能做到的“承诺”,如加薪或升迁;无充分理由而解雇人,不应使用解雇作为一种处罚;强留部属在他极端不喜欢的工作上;对待部属不公正;部属争吵时,偏袒一方。对一个下属批评其他下属,指桑骂槐;未能查出自愿离职部属之理由;不能向部属正确说明公司的目标与政策;在员工调薪上,班长未参与;班长的权威不好。

其二,不能使新进人员充分发挥其生产力;没有以亲切、帮助的态度接纳新员工;对新进人员没给予安全的工作指导;未让新进人员了解全天的工作及其它内容;没有选择够格的人配合工作;对学习速度慢的人没有耐心;未促使其它部属对新人表示友善、帮助的态度;未尽可能的接近新人;没有告知新人,工厂生活情况与规划,如安全、发薪日期、厕所、饮用水、浴室等;未安排完整的训练计划。

浪费岂止工厂(下) - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 其三,未使部属尽其所能;未指导部属如何做好工作;未尽可能的说明工作,使其发生兴趣;未对部属的进步与个人生活表示关心;没有容纳部属错误的雅量;未注意部属的力量与个性,适当的指派工作;未研究部属个人的不同,以发挥他最大的潜力;纵容部属派系存在或组成小圈圈。

其四,评价一个人只重资格、种族、宗教、关系、地域等;明知某人的心理或生理不适当,却未加调动;生病的部属仍让他工作;未给予需要的协助;当可能且适当的时间,却未给予升迁;未考虑影响薪资与工作条件的问题;未训练一个侯补者。欠缺对标准工时教导之概念;欠人员效率管理之数据。

防患于未然,意外事故的浪费也是惊人。比如,未认识到预防意外事故是工作的一部份;未对全体部属彻底说明安全事务;未给机器装上安全防护,并使确保有效;纵容在工作场所滥用安全防护;未在适当处所标上危险记号,并保持干凈与易读;未彻底了解意外事故的间接成本;物料放置不善;不了解构成意外危险的成因;未保存事故记录,并未加分析与应用;未建立良好的安全范例;没有定期与切实的检查安全;未能持久地执行安全规则;工作人员缺乏必要的安全装配:如手套、安全带、电焊护面等;管理人员未认清其安全责任与事故责任;不能激发与保持部属的安全意识以防止事故;未与政府或保险公司之安全检查员配合。

整体大于部分之和。企业员工是一个团队,合作产生的价值远远大于单打独斗。缺乏合作的集体存在看不见的浪费。比如,未与其它管理人员或部门合作;未确实了解公司政策并向部属解释;不能聪明地处理谣言;推诿责任给其它班长、部属或主管;未适当地将部属的意见反映给主管;纵容不满的员工煽动反抗公司的做法;管理人员未能给予那些尚不普及的公司规章予以全力支持;未能鼓舞部属间的友爱与合作的气氛;管理人员在本部门内轻率地批评公司政策与私人;在公司之教育活动上未与管理阶层诚心全力合作,包括学徒训练、公布栏、员工通讯、提案制度等。

浪费岂止工厂(下) - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 因为不注意空间的整理整顿,环境资源的浪费也非常严重。比如,材料之不适当排放与储存;未充分注意材料在工厂中的途程计划;机械与其它永久性设备之错误安置;纵容部属丢置手工具、梯子、手推车等在过道上,不能保持走道清洁者;废料未报废;橱柜、油筒、材料供应处等放置于不便之处;

纵容不用的机器与设备占据重要的空间;由于未及时修理楼板、屋顶等以致需要的空间未加利用;照明不足,形成黑点,死角;单位内布置不良,不能保持条理;工作场所放不需要的物料,仓库与工场不分;未重视事物整顿的重要;未培养及督导物品用完要归、定位;未彻底执行定期(每日、每周、每月)清理项目,以永久保持。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017