注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】35年国企改革犯了五大错误  

2015-09-17 05:01:14|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央将重启国有企业改革。文件已经出台了。
改革开放35年,国有企业改革改了35年,为什么还要改革?
因为,国有企业改革改得不好,不但没改出机制活力,而且很多企业改没了,改死了。现在还有的国有企业,仍然机制不好,活力不足。
总之,国有企业改革不成功。这是不能不承认的现实。
成功了,还改什么?
我认为前35年的国企改革犯五大错误:
第一,混淆了产权关系。国企改革的时候讲国有企业最大的问题是产权不清,实际国有企业产权关系非常清楚。国有企业是全民所有制企业,归全体人民所有,是民营企业,是全民运营的企业。而我们把国有企业改成了政府企业,官有企业。这是最要害的问题所在。就像现在政府把一家民营企业改革了,就是一种违法行为。把全民所有制企业改成政府企业和官办企业,也是违法行为。
第二,让工人下岗。工人下岗是国企改革增资的重要措施,几千万工人下岗,不只是引起社会动荡,也是一种错误的行为。企业搞不好,不是工人的错,是你没把权力交给工人,你让拥有企业股份的股东下岗总要有一个理由。
第三,党委政府派厂长经理。让工人下岗,派厂长经理去管理,这个厂长经理就一定高明,很多企业就被 这些厂长经理搞坏了,搞垮了。正确的做法应该是让工人选厂长经理。选得好不好,对不对,工人自己负责。政府派的厂长经理把企业搞坏了,政府当然要负责。这是一些企业员工找政府闹事的根源所在。
第四,一卖了之。包括以前的抓大放小,就是政府放包袱,或者是个别人图利益,一卖了之。这也是错误的。国企应该股份制,股份给员。别人想买,也要从股东手里买。
第五,人民不能获利。国有企业搞得好与坏,人民并不关心,因为人民没有利益。正确的做法,税收可以归财政,但利润应该向全民分配,或者用于人民福利。出售企业的所得更不能做政府财产被政府和官员花掉。特别是全民所有的土地,在出售之后,绝不能进入财政为官员花掉。这是人民的财产,要分配给全体人民。
35年国企改革犯了五大错误 - 徐明天 - 徐明天
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017