注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】京津冀地面沉降加剧 天津情况不容乐观  

2015-09-18 20:58:21|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工人日报      孙喜保    2015-09-18 09:08



本报北京9月16日电(记者孙喜保)建筑倒塌、道路出现裂缝、地下管线频频受损、重大工程受到威胁、经济损失不断增加……作为地质灾害的一种,地面沉降看似离我们很远,但对于居住在京津冀地区的人们来说,已经到了不得不引起重视的程度。

今天,中国测绘科学研究院发布的京津冀地区重要地理国情监测研究成果显示:自1992年以来,京津冀平原地区地表沉降总体上呈现不断加剧的趋势。截至2014年6月,该地区发生严重沉降(年均沉降超过50毫米)的面积达到4569平方公里,相当于北京总面积的近30%。

据中国测绘科学研究院院长张继贤介绍,北京的地面沉降从2003年开始不断加剧,截至2014年7月已经形成了朝阳—通州沉降带和海淀—昌平—顺义沉降带,最大沉降速率达到每年152毫米,严重沉降区面积达433平方公里。

天津的情况同样不容乐观,2003年至2010年间,天津沉降面积迅速增加,严重沉降区一度达到2749平方公里。经过近几年的治理,目前仍有1118平方公里范围属于严重沉降区。

相比北京和天津,河北则形成了纵贯省区南北的大沉降带,从北端的廊坊市向西南延伸至高碑店、保定东南一直到南段的邯郸东部,最大沉降速率多达213毫米/年,全省严重沉降区面积达3018平方公里。

地下水超采严重是引起地面沉降的主要因素之一。据张继贤介绍,由于地表水资源极其匮乏,京津冀地区地下水资源长期过度开采,成为世界最大的沉降漏斗区。以北京为例,北京大约50%的平原区处于地下水严重超采区。据了解,自1999年起,北京地下水位平均下降近1米。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017