注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】养一个娃至少63万:敢生二孩吗?  

2015-09-22 04:32:51|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养一个娃至少63万:敢生二孩吗?

  网络上流传个冷笑话,儿子问老爸“为什么你不是百万富翁呢”,老爸回答“如果我和你妈没生你,早就是百万富翁了”,说的就是养育孩子的成本实在太大。伴随着二胎政策的开放,不仅家里老人希望“再生一个”,年轻父母也会担心现在的孩子会不会太孤单。一方面是经济压力,一方面是家族希望,这对于普通工薪家族来说,无疑是一场艰难的家庭拉锯战。

  一、先来算算我们的儿女债——大部分父母对于是否要二胎的纠结,主要在于其带来的家庭经济压力。因此,我们要首先理性测算一下养一个孩子所需的费用,然后跟家庭的储蓄和财务情况做比较。

  儿女债清单——

  出生前的生育费:几千到几万不等;

  哺乳期的相关费用:一万到几万不等;

  孩子上学的教育费用:3万到30万不等(详见文尾附表);

  其他费用我们也不能忽视。比如旅游,才艺、辅导班支出,宿舍费,交通费,书本费,出国留学相关费用等等。这些费用的总额有时甚至会比学费还高!

  不同父母有不同的养育标准,好规划建议父母考虑自己的实际情况进行测算。如果实在没有概念,好规划理财师听说有好事之人算过这么一笔账:养一个孩子到大学毕业参加工作,最贵的北京需要276万,即使是排名第十的长春,也需要131万!而在湖北、陕西等二三线城市,正常的养儿成本价,接近63万!

  二、再来看看自己的收入和储蓄——假设我们刚刚计算出来的抚养一个孩子的成本是63万元,抚养期限是30年,那么我们每年的子女支出是2.1万元。如果是两个孩子,我们的年支出就是4.2万元。而我们每年的收入结余不可能都用在儿女身上,我们还要给自己留下一笔养老钱;还要尽量多投资理财,让财富积累,让小孩和老人过上更富足的生活;还得留下一笔钱来专门应对意外情况的发生。甚至,很多父母都希望能为孩子准备好买房、嫁取钱。这笔经济账,为人父母的需要提早算起来。好规划理财师温馨提示各位父母:千万别因为一时感性选择了二胎,结果不仅牺牲了自己的生活质量,还误了两个孩子的终身。

  三、两个娃搭着养能降低成本——又不是搭车蹭饭的,两个娃怎么搭一起还降低成本啊,其实这还真是一个方法,此方法最大的经验在于“重视精神胜于物质,两个娃搭着养,最后实现两娃既独立又能彼此陪伴、相互照顾”。

  具体做法包括但不限于——

  1.坚持母乳喂养(这样可以省下洋奶粉钱,实在没有奶的,该花钱花钱,别省!)

  2.衣物公用,少买新的,靠谱亲友家不要的旧衣也可以穿(孩子长得快,全买新的很浪费,亲友的旧衣其实跟新的没两样)

  3.自创“玩具”带两个孩子一起玩,比如,把硬纸板搭在几本书上当“滑梯”,让象棋棋子一个个坐“滑梯”。(小朋友喜欢好玩的,不在意贵否,安全干净即可)

  4.培养两个孩子学会合作和分享,教会大的帮忙带小的。(省了大人不少精力)。

  总的来说,搭着养的关键在于,父母让孩子吃饱穿暖,不失礼不寒碜,物质方面不用太过讲究。这种方式如果成功的话,刚开始依然会比较辛苦,但走上正轨后可能会比带一个娃更轻松。实际上,医学研究表明,兄弟姐妹间的互动比父母与子女间的互动更加丰富有趣,能有力促进孩子的情商和智商发展,激发想像力。多子女家庭也有利于孩子培养分享、珍惜、感恩等美好情感,更能掌握社交技巧。

  四、子女教育规划一定要趁早——很多父母家庭常常在孩子年幼的时候,不惜一切给孩子最好的东西,非进口东西不买,非贵不买,但却忘记了为子女的教育早早规划。一旦家庭在未来发生变故,或者因为前期过于挥霍,在孩子该上学的年纪,无法支付足够的费用,那一定是让人悔恨终身的事情。因此,子女教育金这笔花费一定要早早准备!子女教育金一般可以通过“基金定投”、“教育金保险”、“子女信托”这三类方式进行储蓄。需要指出的是,子女教育金应求稳定、安全,不能一味追求收益。必须安排一定比例的低风险投资产品,确保教育金的安全。但因为学费会每年增长,所以投资收益率也不能太低,不然无法满足未来的需要。

  附表:

养一个娃至少63万:敢生二孩吗? - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017