注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】(原创)坚持推进职工延迟退休就是缺德反民意  

2015-10-16 04:29:38|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人社部部长尹蔚民昨天介绍了“十二五”以来就业和社会保障工作成就,称我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。尹蔚民还例举了目前世界上所有国家的退休年龄,称除了非洲的一些国家之外,大多数国家都是在65岁、67岁。(京华时报10月15日)

       沉寂了一段时间的关于延迟退休方案的评论和喧嚣,突然又被人社部尹部长大人的一席继续坚持推进职工延迟退休高论再次刺激了亿万工薪阶层,这个活中国堪称最不要脸的方案虽然次次都遭遇了绝大多数群众强烈的反对和质疑,但现在看来,强行推进的步伐似乎并没有停止,恰恰相反正在一步步以逆民间的方式悄悄走向前台。一个人均国民产值居世界末尾且贫富分化日益严重的社会,却总是口口声声拿社会保障和公民福利极其发达的西方国家的退休方案作为中国延迟退休的理据,甚至公然以中国社会出现未富先老的提前进入老龄化社会作为延退理由,只要稍微思考一下未富先老是基于长期强制计划生育带来的恶果这一前提,难道那些顽固推行延退方案的人就不怕被广大群众吐口水吗?

        我们这些独生子女家庭的父母,当年都是所谓响应国家号召“被自愿”计生的一代,当年国家就一直在明确的告知我们,将来养老是政府的责任,不需要依赖子女。而现在在国人平均寿命仅仅70多岁的时代,我们不但要承受子女不在身边的寂寞,却还要承受延迟退休的煎熬,67岁退休,无非是让我们多工作几年、多缴几年养老金,然后尽可能少的拿养老金,按照人社部的意思,最好职工们刚刚退休就挂掉,命大的也最多多拿几年本来就基于双轨制下并不多的养老金。就这样的现状,尹部长竟然煞有介事的鼓吹他延迟退休的理由。有意思的是这个典型的涉及最广大群众利益的民生问题,新闻回帖却几乎一致的关闭了,是不是有太多的反对意见呢?这么多群众反对,还好意思扯天天挂在嘴边的“群众路线”吗?

       我们不妨来“欣赏”一下尹部长关于推进职工延迟退休的理由:

       一是我国是一个未富先老的国家,又是一个急剧快速老龄化的国家。我国现在60岁以上人口为2.1亿,占总人口的比重达到15.5%。根据预测,2020年我国60岁以上人口将达到19.3%,2050年将达到38.6%,这对我国养老和医疗都会带来巨大影响。二是目前,我国职工养老保险的抚养比是3.04:1,到2020年将下降到2.94:1,2050年将下降到1.3:1。三是老龄化也会使医疗保险支出面临更大压力。四是建国已经60多年,国情发生了巨大变化,人口的预期寿命已达70多岁。五是世界上许多国家大多数都是在65岁、67岁退休------。

       这些牵强附会的理由,其实谁都看得出唯一的理由就是国家不愿意承担过去承诺的责任,或者说想方设法的推卸责任而将这个责任推给广大劳动者自己。而全世界都清楚一个事实,目前养老金缺口恰恰是由政府过去由计划经济进入市场经济等一系列改革制造的养老金亏欠账之历史包袱,再加上由强制计划生育带来的未富先老、人口红利消失,最大的问题就是年轻人越来越少,而劳动了一辈子进入暮年的普通工薪阶层们却越来越老、越来越命长、人也越来越多。问题的根本在于政府要不要或敢不敢承担社会责任,面对如此重要的民生问题,面对经济增长并没有给群众带来包括医疗、教育、养老等实质性的社会福利,相反诸多公益事业都成了产业化、成了群众的巨大民生负担。就是这样的缺乏社会福利的分配结构,有人还要想着推卸责任,宁愿把源自经济发展积累的巨大财政收入花在各种形象工程,也不愿意哪怕多拿一个铜板出来惠顾人民,试问延迟群休方案,在道德上站得住脚吗?广大群众如此强烈的反弹和质疑,难道真的可以视而不见吗?

       毋庸置疑,目前因为出现严重的未富先老的老龄化趋势,而且日益增大了养老金入不敷出的资金缺口,但人们同样知道,这个缺口的原因之一就是目前大量靠社保养老金供养的老人中,是计划经济年代国家将本应该积累的职工养老金却用在了大量包括重工业投入在内的国民经济建设,在市场经济年代建立社保机制后,这些因国家政策亏欠老一代职工的养老金之历史包袱,却由现在上班的年轻一代交纳社保来解决,国家似乎不太愿意从经济快速发展积累的财政收入中拿出一点去弥补,以至于中国几乎成了世界上公民福利最差最少的国家。现在要职工们延迟退休来多缴钱少拿钱来弥补养老金缺口,这不缺德吗?

        再说了,我们姑且不说几十年的独生子女政策带来的人口红利逐渐消失之发展后劲不足问题,提前进入老龄化社会而且是政府自己都承认的未富先老社会,已经凸显将来负担养老金收入的劳动力人口只会日益下降,问题是现在即使是年轻人也呈现出严峻的就业形势,如果强制推进延迟退休政策,毫无疑问只会继续大量减少年轻人的就业机会,难道真的让群众调侃的、爷爷柱拐棍上班、孙儿在公园溜鸟成为社会现实吗?

        既然是一项遭到绝大多数民意强烈反对的政策,国家就不应该置若罔闻或视而不见,更应该现实的考虑大多数群众的切身感受,以政府责无旁贷的社会责任意识去努力改进民生福利,所谓的大国或大国崛起,绝不是搞形象工程或在国外烧钱换取赞叹那么简单,首先就应该让国民获得最大的生存质量改善,这包括医疗教育养老就业住房等基本的民生福利指标。在绝大多数国民现实的生存质量下,延迟退休绝对是违背绝大多数国民意愿彻头彻尾缺德的馊主意。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017