注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】关于改革方向和经济政策的几点反思 ——声明:本文已由人民网和中国经济网发表,应该不会犯网易的禁。  

2015-10-18 16:24:14|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于改革方向和经济政策的几点反思    

 

新政三年多来,除了房地产因库存和空置过多,市场需求早已告别刚需走向疲软,投资商没了热情,不可能再像前10年样成为中国经济的支柱产业,房地产市场大大降温了,但其他方面,如批建各类可有可无和并不急需的大基建项目、批建国家级和地区级新开发区、打造一带一路和京津翼新区等,成了本届政府抓经济的主要内容,新政三年多,并没有着手转变发展方式,还是拿过上一届的钢筋水泥政策大棒在接鼓传花,这就让人不由得对中国经济产生了深深的担忧。

走过了这30多年的改革路,现在回过头来看改革,发现了改革之初是根本就没有统筹战略布局的,典型的摸石头过河,甚至改革的目都很令人怀疑,所以才形成了今天的多难格局。

想想吧,自改革开放之初,深圳特区完成试点使命以后,中国就开始规划设计全国统筹、城乡一体的改革路线图,并且政治、经济同步改革,而不是盲目复制深圳模式,不是只管改革经济和政治原地踏步,中国到现在会是怎样的景象呢?可是,30几年来一直就一根筋地搞这经济圈那开发区的,为了招商引资而不顾任何后果,前10年则把房地产推高到了地产独大的局面,到现在,人为地制造了太多的地区差距,由此引发了异常严重的贫富差距,还对环境造成了难以修复的全面破坏,消失了太多人文历史,还制造了春运、留守、空巢、异地高价入学等等系统性的社会问题,到了2011年,环境再也不能承受被毁坏之重了,中华民族开始了承受雾霾的惩罚。

上头的片面政策从顶层进行引导,再加上错误的政绩考核方式和十八大以前的绝不治吏,各地政府谁修楼卖地谁名利双收,谁大上基建项目谁名利双收,谁搞国企“改革”谁名利双收,谁搞开发区招商引资大修“六通一平”谁名利双收,各地竞相攀比,早就造成了开发区大泡沫了!不信到全国走走,看是不是只有个别烂尾开发区在长草?再看看有多少没长草的开发区住满了企业?从80年代开始,国家政府要是不摸着石头过河,要是早点走明路、过大桥,要是一开始改革就不忘为子孙后代计,那么,早就应该叫停人为制造差别、荒废三农、毁灭环境、搅乱经济、堕落道德、奴化文化的绝代断后的错误搞法了。

当今,30多年、特别是前10年的各种错误政策引发的政治的、经济的、社会的、文化的、道德的、环境的问题,早已暴露无遗了。以前劳工供过于求时期的低工资无保障无福利地剥削农民工和下岗职工创“改革红利”的时代,早在几年前就已经不再了,牺牲农业创造工业红利的模式已走到尽头,民众的内需被天价房、高通胀和股灾掏空了并透支了,错误政策导致的过剩产能,在现有经济政策下找不到消化的去处,因无序基建、无制约贪腐和日益臃肿的行政机构所造成的财政大漏斗,形成了天量银行烂帐和政府债务,国外对中国金融和经济的绞杀已近收网,要是再不扭转发展方向,等到各种危机扎堆暴发,就算毛泽东再世也难收拾烂摊子了,可上头还在全面推广上海自贸区和广东、天津其他自贸区,还在批量批准这区那园,还在救房市,还在炒作股市,还在大力推进国企混改,还在推行修楼造城扩大城市人口、造罪千秋的房地产城镇化,还在搞农地流转资本下乡制造农民无产阶级!到了现在,国家民族、国计民生、国民经济,全都越搞越遭,都遭得一塌糊涂了,好些县财政连每月发工资都要东拉西凑不能准时发放了——撞了这么多的南墙,难道还不知回头?

中国的三农,被遗忘30几年了,可现在看来,这恰好是新的经济处女地,是摆在眼前的拉动可持续经济的沃土肥田,是开发绿色经济的最佳的、最大的经济园区,是消化过剩产能的巨大池子。中国地域广阔,经纬跨度很大,被这经济区那工业园排斥在外的广大地区,本来就各具开发价值,而且举国之内同为一国同胞,为啥要抛弃这些各藏经济金矿的地区?为啥不用因地制宜、均衡发展、取长补短的思路来统筹开发?而中国的国企,虽被特权高管阶层抽骨吸髓这么多年,但有全国民众被迫消费垄断产品的支撑,骆驼虽瘦架子还在,只要保住国资不被混合,重手改革国企的监管体系,国企的潜力是非常巨大的;中央只要肯把按世行设计的、鼓吹中国搞私有化的目的丢掉,转而按中国国情搞以公有经济为主、其他经济为辅的新型社会主义改革,相信国家领导们肯定比我等草民看得更远,想得更透,做得更好。可是,怎会像现在这样,各项国策都让太多的老百姓和民间学者无法理喻呢?

真希望即将召开的十八届五中全会多开几天,全方位地反思和总结这场为中华民族造成了灾难的改革,重新确立新型社会主义改革路线,尽快复兴社会主义富强中国。

点击看看,有您所需http://madide.1688.com

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017