注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】副猪嗜血杆菌病研究进展  

2015-10-22 06:40:27|  分类: 应用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自动物世界《副猪嗜血杆菌病研究进展》
摘要:近年来,由副猪嗜血杆菌(Haemophilus parasuis,Hps)所引起的猪群多发性浆膜炎和关节炎在中国各地屡有发生,对仔猪和青年猪造成严重危害,给养猪业带来了巨大的经济损失,目前,该病已成为全球范围内影响养猪业的典型细菌性疾病。副猪嗜血杆菌血清型复杂,分离培养困难。为了全面认识该病,对其病原学、病理变化、流行病学、致病因子、诊断方法、免疫防治等进行了综述。

  副猪嗜血杆菌(Haemophilus parasuis,Hps)是猪格氏病(Glasser’S disease)的病原体,属于巴氏杆菌科嗜血杆菌属,是猪上呼吸道的常在菌。副猪嗜血杆菌的感染可呈多种临床类型,以纤维素性多发性浆膜炎、多发性关节炎和脑膜炎为其临床特征。发病年龄从2周龄至4月龄,通常多见于5~8周龄的仔猪。卫生状况良好和较为健康的猪群,一旦遭遇到应激因素,往往更易暴发本病,感染过程往往也更为严重,发病率可达10%~15%,病死率可达50%(Simone等,2004)。副猪嗜血杆菌是一种机会致病菌,可以并发或继发于猪繁殖与呼吸综合征、伪狂犬病、细小病毒病、圆环病毒病、猪瘟等疫病,使疫情复杂化(Kim等,2002)。

  1病原学

  1910年,德国科学家Glasser首次报道了以纤维素性多发性浆膜炎、关节炎和脑膜炎为特征的患病猪的浆液性分泌物中存在一种革兰氏阴性短小杆菌。该菌曾先后被命名为猪副嗜血杆菌和猪流感嗜血杆菌,Biberstein等(1969)报道,副猪嗜血杆菌生长只需要V因子,将其命名为副猪嗜血杆菌。副猪嗜血杆菌(Hps)是一种非溶血性、V因子依赖型、革兰氏阴性细小杆菌。从病灶中新分离的菌株多呈球杆状或双球状,有时为短链状。在陈旧培养物中有长杆状和丝状,呈多形性。Hps菌株中部分有荚膜,有荚膜的菌株呈球杆状,无荚膜的菌株呈多形性。

  副猪嗜血杆菌对营养要求严格,在临床上对该菌的分离培养十分困难。人工培养时必须供给V因子或含有V因子的新鲜血液才能生长。血琼脂中的羊红细胞含有V因子,但完整红细胞中的V因子通常处于被抑制状态,所以嗜血杆菌不能在血琼脂上生长,需加热80~90℃,5~15 rain破坏细胞膜上的抑制物,使V因子释放,因此,实验室分离Hps可用巧克力琼脂培养基。当与金黄色葡萄球菌一起培养时,葡萄球菌可分泌V因子释放到培养基中,促进Hps的生长,所以靠近葡萄球菌菌落的Hps菌落较大,而远离的菌落较小,呈“卫星现象”。

  2病理变化

  副猪嗜血杆菌病以纤维蛋白性多发性浆膜炎、多发性关节炎和脑膜炎为特征。腹膜、心包、胸膜或关节面出现浆液一纤维素性或纤维素性化脓性炎症。组织学检查这些炎症部位可见嗜中性白细胞和巨嗜细胞浸润(Vahle等,1995)。重症病例如脑膜炎、栓塞性脑膜脑炎,伴有脑脊液增多,肺部病变不典型。发生纤维素性化脓性脑膜炎时,蛛网膜腔内积有纤维素性化脓性渗出物而导致脑脊髓液变浑浊。败血症病例可在肝脏、肾脏和脑等器官表面见到出血斑,同时血浆中内毒素含量增加可引起血管内凝结物的散布,使各器官出现纤维素凝块。而伴有发绀、皮下水肿和肺水肿的急性败血性病例不多见(Desrosiers等,1986),见不到典型的浆膜炎症表现。关节炎表现为关节周围组织发炎和水肿,关节囊肿大,关节液增多、浑浊,内含呈黄绿色的纤维素性化脓性渗出物。

  3流行病学

  Hps是猪上呼吸道的常在菌,正常条件下并不表现症状,但在各种应激因素和致病条件下破坏上呼吸道的防御机制,引起上呼吸道黏膜表面纤毛活动的显著降低,欢迎访问猪场动力网。损伤纤毛上皮,引起化脓性鼻炎、病灶处纤毛丢失以及鼻黏膜和支气管黏膜细胞的急性肿胀。黏膜的损伤可能会增加细菌和病毒的入侵机会,使敏感猪发牛全身感染。

  近年来,在猪繁殖与呼吸综合征病毒(PRRSV)、猪圆环病毒(PCV)、猪伪狂犬病病毒(PRV)和猪流感病毒(SIV)感染引起的病例中,该菌的分离率明显增高,在浆液性一纤维蛋白性多发性浆膜炎病例中的分离率也逐渐增加。Narita等(1994)报道猪伪狂犬病病毒可使感染猪发牛坏死性细支气管炎和肺泡炎,从而推测PRV可能破坏呼吸道上皮细胞,导致Hps在肺脏增殖。Kim等(2002)研究了与断奶仔猪多系统衰竭综合征(PMwS)共感染的病原微生物,113个双重感染病例中,PCV2和Hps联合最为普遍,为43个。Solano等(1998)用H声s对PRRSV感染猪进行气管内攻毒,研究结果表明,PRRSV感染的初期,肺泡巨噬细胞能正常吞入副猪嗜血杆菌,在感染PRRSV 168 h和216 h后感染猪的巨噬细胞杀死Hps和产生超氧化离子的能力显著降低。蔡旭旺等(2005)报道了中国猪场Hps与其他细菌的协同感染情况,183例Hps感染病例中有34.4%只感染了Hps,37.7%感染了两种细菌,24.0%感染了3种细菌,38.4%感染了4种细菌,其中与Hps协同感染的猪链球菌占30.6%,大肠杆菌占21.9%,支气管败血波氏菌占21.3%,多杀性巴氏杆菌占14.2%,肠道沙门氏菌占4.4%,金黄色葡萄球菌占3.8%,胸膜肺炎放线杆菌占1.1%。在这些感染中,Hps是作为触发因子还是继发感染,有待进一步研究。

  近年来,副猪嗜血杆菌病在中国大部分地区危害日趋严重,这可能与该菌的血清型多且无交叉免疫力有关。按Kieletein—Rapp-Gabrielson(KRG)血清分型方法(Kielstein等,1992),副猪嗜血杆菌至少有15种血清型,其中血清1、5、10、12、13、14型毒力最强,患猪死亡或处于濒死状态;血清2、4、8、15型具有中等毒力,患猪死亡率低,但生长迟缓;血清3、6、7、9、11型不能引起临床感染。从世界范围看,血清4、5、13型最为流行,日本、德国、美国等以血清4、5型最为常见,澳大利亚分离的菌株主要为血清5、13型,但有大约20%的分离菌尚无法定型。位于猪体不同部位的菌株,其血清型可能不同。据报道,血清3型主要存在于猪的上呼吸道,所以其毒力可能低;而在肺炎病变区及多发性关节炎腔等部位分离的菌株主要是血清4、5型,如美国和加拿大从发病动物分离的菌株大约40%为血清4或5型,说明这两个血清型为主要的流行致病株。传统的血清分型方法是根据热稳定性可溶性抗原间接血凝试验(IHA)和琼脂扩散试验(AGPT)来进行。Tadjine等(2004)报道,将副猪嗜血杆菌全细胞悬液煮沸,以上清为抗原制备抗血清,15个标准株的间接血凝试验和免疫扩散试验都显示了较高的特异性,仅5型和1型在免疫扩散试验中出现交叉反应;Turni等(2005)用间接血凝和凝胶扩散试验对副猪嗜血杆菌血清学分型进行比较。试验了15个血清型参考株、72个澳大利亚分离株、9个中国分离株。用IHA可以将15个参考株中的14个进行正确分型,将81个分离株中的45个进行血清学分型;而凝胶扩散试验可以将15个参考株中的13个进行正确分型,将81个分离株中的48个进行血清学分型。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017