注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】武术散推手中摔法类常用技法例解  

2015-10-23 14:56:56|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武术散推手中摔法类常用技法例解


在武术中针对人体动作常用到一个字--"招",同"着",是比喻手段、计策、办法的意思,又从不同角度叫作着数或招数、招法、招势等。习武者在交手中根据对手的变化而作出不同的动作,有的成功取得胜利,有的导致失败,经过一代代习武者地选择和提炼,逐步总结、传承下来许多相对实用、高效、符合技击规律的动作或动作组合,这就成为习武中常用到的招势。人们根据对招势本身质量水平的感觉,有的还称为高招、妙招。

 


  拳有固定招势,在练习时按固定招势练,是为了循序渐进、登堂入室;而用时则要求有变化、要活用,变化无定势而又不失招势,既可以守又可以攻。操作之时有虚有实,似惊而实取,似取而实惊,虚实之用,妙在于操作之人。招势并非固定不变的死用,肢体各部位的整合及精准操作,皆含有攻守的功能,随对手而变化,在交手时招势须有变化,才不会为招势所困。招势透过技击的实践而体悟出,由最具效用的动作而组成,包含了用法、手法、身法、步法、眼法等运动关系,以致在使用时具备有守有攻的效果,对敌时才得以致胜。


  人们常常可以看到一个习武者在实际交手比赛中,经常的会使用某一个动作、同一个招势而连连奏效。一种技术动作在各种复杂的情况下,都能发挥得当、运用自如,使对手防不胜防,人们往往会连连赞叹不已,于是就把发挥这种技能效果的动作叫做"绝招"。绝招是怎样掌握的呢?它不是简单的用语言文字能够传授,单纯的模仿技术动作所能掌握的;而是根据自己的身体条件和身体素质情况,通过反复不断的刻苦练习和实践,逐渐提高发挥技术技能表现出的能力,形成正确的技术动作习惯、动力定型,从而练就自己独特的绝招。其实从技术角度来看,不存在破不了的绝招;而从实践现实看,一个高超习武者练就的某一招势,实际上作到了在一定范围内(如长江以北)、一定时间内(如此人活在世上之时),没有人能破得了,形成了人们所说绝招的存在。


  中国武术交手技击,本来是"手无定型,脚无定位,身无定势,法无定法,因敌变化,相机而动",这是指有一定造诣之后、高水平而言。初学时则必须处处有法,要"明规矩而守规矩,守规矩而合规矩",努力逐步达到"合规矩而脱规矩,脱规矩而神规矩"的层次,这就是从一开始什么都不会的"无法"到处处讲规矩的"有法",再从有法到不执着于成法,达到得心应手的技击境地,最后达到"不期然而然,莫知至而至;拳无拳,意无意,无意之中是真意"的"无法胜有法"的上乘技击之法。所以"拳本无法"不是说胡推乱打、没有规矩,恰恰应该是有招法、有规律的,只不过是无有那种固定不变的、到处可以去直接套用的成法。初学者必须循序渐进,从规矩开始,到高层阶段后才能随心所欲而不逾规。
  合理有效的运用各种招势的能力,是交手取得胜利的重要决定因素。每个招势技术动作在实际应用时,根据对方变化就有可能有多种形式的变化,实战交手没有固定的模式,所选用的招势动作只能根据当时的情况随机应变,所以"某招破某招、某势破某势"要辨证地看待。招势的运用在中、低水平的交手中,作用是很明显的,如果用高水平交手中的"拳本无法"来否定招法的作用,显然是用错了层次;若以为运用固定招势就可以战胜高手,显然太幼稚了。高水平交手不是事先想好招势,也不是脱离招势,而是恰到好处、灵活变化地随机运用招势,达到了"一动就是招、一用就合法"的层次。


  在具体练习散推手摔法时,各种招法皆可运用,可以做主动进攻的招法,也可以做积极防守的招法,同时还可以相互转化,只是在步法上、虚实上相应稍加变动,以适应交手当时的具体情况,要避免形成"按谱对弈"。思想上不可死板,形式上不可拘泥,否则只能停留在单纯的死招死法阶段,或形成以招破招"对号入座"的层次。散推手摔法真髓,精而明之在于习学者悟化。拳友甲在跆拳道训练中一向是刚猛快速腿法、"实打实"的进攻。在一次交手切磋中用横踢向对方肋部攻击;拳友乙十字手接腿,顺着甲腿横击路线转身化解,同时伸脚插入甲的支撑腿之脚跟后,一个弓步转腰,甲便翻滚而倒。甲在连使几个横踢自己倒几个的情况下,又改用十分厉害的"下劈腿",起脚就向乙头部劈击;就在甲腿起到最高点的刹那,乙迎面一个斜闪上步,瞬间甲的小腿肚处便劈砸在乙肩上,甲被一股巨大的力量弹起离地、仰面躺在地上。后来甲知道了乙虽然手上没做任何动作,也根本没有发力反击,而是自己的腿向下劈击之力在砸到乙的肩部后,产生了同样大小的反作用力将自己弹起腾空摔

  点击查看

倒,属于是自己使劲摔自己。这样的摔法通过散推手练习可以找到身上。

  人体完成的一切动作都是大脑神经活动通过肌肉收缩引起的外部表现形式,这是自然之道。我们可以把散推手摔法看做由两方面基本构成的,从外看表现为有形的技术动作,也就是常说的招法;从内感觉,其内在的是劲力。学习散推手摔法一般先从外形招法入手,由于招法多到不可计数,穷毕生精力也学练不完,况且每一固定招数都是在特定的时机、地点、双方的空间姿势等多种因素都具备时才有应用的可能,因此就出现了"招非招,法非法"的变化。在有了一定招法基础后,以内在劲力为切入点修炼上进,则为多数拳家所循升堂入室的方便之门。招法的内在灵魂是劲力衍变,无法不含劲,无劲不见法,形变是劲变的表现,劲变是形变的动力。双方交手在劲力运用上,有单一劲、有复合劲、有连环劲,变中有变一气呵成。一向多劲,一线多变,复合用劲,呈连续之势,在瞬间衍变而成。有子母劲,母劲生子劲,子劲附母劲,母子劲相融,相生相变自然、组合必然、水到渠成。有跟补劲,招法有异,劲力有别,交手彼来我往各展其技,散推手摔法的诸多变化,即是劲力繁衍生变,迥然不同的招法变化就是劲力的跟补变换。
  人体技巧的肢体运作很难用语言文字精确表达,所谓"书不能尽其言,言不能尽其意"。有心人可以透过简约的文字与图,通过实际的练习来掌握技艺。本文介绍的散推手摔法招势,不应看作是固定的成法,不必拘泥执着,应该在掌握的基础上灵活运用。拳家讲的"拳无法,有法也空",是认为不必把定法当成是法,辩证地看"法、非法、非非法"之说,意即不是定法的法才是真正的法。武术界常说,各种拳法都不是神拳、玄拳,亦非无敌之拳。拳无优劣、技有高低,入化皆精,出神都妙。招多虽好,而自己常用来战胜对手的招不在多而在精,招在熟、在巧、在变、在运化,一变十、十化百方是胜招。纯熟巧妙自可成绝,别人之绝非己之绝,只有自己的绝才是真实的绝。练习散推手不应有一成不变的招法,而应逐步培养、训练出随机应变的习惯和应感而生的良能。


  这里所举摔法例子,是在散推手时随机拍录的,选择了使用机率较多的20个作为例招,谨供拳友参考、探讨。(图解中着深色衣服者为甲,着浅色衣服者为乙,后同)
  1、左闪进外接侧踹腿摔法
  甲方垫步起右腿,快速向乙胸肋部踹去;乙方不撤,转腰斜闪同时右脚蹬地,左腿绕上步(图1、2),左脚落在甲的支撑腿后跟儿,暗中起着挡绊功能,右脚跟进。左手放在甲的肩臂上,可使自己头部避免打击,右手臂放在腰间,待随转腰左闪进让过甲的右脚时,乙右手臂接住甲腿略上托,步型约为反弓步,重心偏后(图3),连续不停,全身放松,乙通过左臂和身躯挤靠之势,将自己身体重力松沉到甲方支撑腿偏后方向上,右手臂协调配合,致使甲摔倒在地(图4)。外接侧踹腿摔法比里接侧踹腿摔法相对安全,对方不易打击。
  2、右闪进里接侧踹腿摔法
  甲方垫步起右腿,快速向乙头或胸部踹去;乙方左脚蹬地,转腰斜闪同时右腿绕上步(图5、6),右脚落在甲的支撑腿后跟儿,暗中起到挡绊功能,左脚跟进。右手臂拦挡甲拳,防范自己头部避免打击,右手臂落放在乙的肩胸部,左手臂垂放在腰间,待随转腰右闪进让过甲的右脚时,左手臂接住甲腿略上托动摇甲的平衡,步型重心偏后(图7),连续不停,通过右臂和身躯挤靠之势,全身放松,将自己身体重力松沉到甲方支撑腿偏后方向上(图8),步型约为弓步,左手臂协调配合,低头随机让过甲的搂头,致使甲摔倒在地(图9)。

武术散推手中摔法类常用技法例解----王风朝 <wbr>王凤阳 <wbr>朱建永

里接侧踹腿摔法与外接侧踹腿摔法比较来看,相对容易受到对方拳法打击,但是同样也可以打击对方头面部。在散推手摔法练习中采用本摔法,比起闪身上步直接击甲方头面部,既能做到不伤对方、反复练功;在比赛中摔倒对方还可获得比击打多得分的效果;实际上这样互不伤害地练功,已经练成了在敌我性质交手时直接击伤敌人、摧毁敌人战斗力的能力。
  3、正接边腿转腰摔法
  甲方疾步右边腿向乙肋部踢击;乙方左转腰缓冲,同时左肘下垂护肋、右前臂抄抱,双臂十字手接腿(图10、11),右脚上步挡绊甲支撑腿,手臂随转腰牵拉甲方重心(图12),继续转腰、牵拉、低头,步型约成反弓步,在头部避免打击同时将甲方摔倒(图13)。练习时乙方要注意使长劲、柔劲,身躯与甲方腿部接触时要软接触,做到既不伤对方,又可获得摔倒甲方的效果。
  4、左闪进外接正弹腿摔法
  甲方垫步进身,快速起右腿向乙腹部正弹(或蹬)去;乙方在甲腿到之前,转腰斜闪右脚蹬地、左腿绕上步(图14、15),左脚落在甲的支撑腿后挡绊,右脚跟进。同时左手从甲的右臂内上穿、手放在甲的左拳上,保护自己头部避免打击(图16),右手臂在随转腰左闪进让过甲的右脚时接住甲腿略上托(图17),连续不停,全身放松,乙通过左臂和身躯挤靠之势,重心前移、步型约成弓步,将自己身体重力松沉到甲方支撑腿偏后方向上,右手臂协调配合,致使甲摔倒在地(图18)。

【转载】武术散推手中摔法类常用技法例解 - 破书屋主 - 破书屋主的博客

  5、正接正蹬腿摔法
  甲方快速换步进身,起右脚向乙腹部正蹬;乙方在甲腿到之前,随着甲方的速度撤步,同时双手从下接甲右脚(图19、20、21),随着甲的右脚前蹬之势,接住甲脚边让边沿弧线向上托举(图22),连续不停,通过双臂和身躯前拥,重心前移、步型约成弓步(图23),双手臂协调配合向下,将自己身体重力松沉到甲支撑腿偏后一点,致使甲方后倒在地(图24)。
  6、夹颈裹脖破里合腿、高边腿摔法
  甲方逼进到合适距离,快速起右里合腿(或高边腿)向乙头部踢击;乙方在甲腿将到之时重心略后移,同时转腰左手顺势里拨让过甲脚(图25、26),右脚蹬地、左腿上步,左脚落在甲的身后,右脚跟进,此时右拳可从甲的面前直接击打头部,练习中为了避免伤害,右手臂让过甲的面部采用裹脖夹颈(图27、28),连续不停,乙通过右脚上步重心前移,步型约成弓步,将甲全身控制,放手即可使甲后倒在地(图29)。
  7、前扑推脸破外摆腿摔法
  甲方进逼,在合适距离起右腿向乙头部摆击;乙方在甲腿外摆到高点之时重心略后移,同时左手顺势外拨让过甲脚(图30、31、32),瞬间右脚上步落在甲的中门占其位,左脚跟进,此时双手从甲的面前直接托住甲头部、拇指放在甲咽喉部(图33),连续不停,乙拇指上推甲下巴,双手沿弧线使甲头部、身躯仰翻,通过右脚上半步重心前移到甲身后,步型约成弓步,将甲身体控制,全身松沉放手,致甲仰翻在地(图34、35)。

武术散推手中摔法类常用技法例解----王风朝 <wbr>王凤阳 <wbr>朱建永 
  8、绕步外掳冲拳扒肩摔法
  甲方上步进逼,右冲拳进攻乙头部(图36、37),;乙方左脚斜横开进步闪让,右转腰同时右手外接掳甲右手腕(图38),乙右脚上步落于甲腿后侧,连续不停,左脚再跟上半步绕到甲身后, 双手落于甲双肩上,沿圆弧线向下拉按,使甲身躯仰翻,将甲身体控制,撤步放手致甲仰翻在地(图39)。
  9、外接冲拳搓脸摔法
  甲方上步右冲拳进攻乙头部;乙方左脚斜横开进步闪让,右转腰同时右手由外向右后挂削甲右前臂至手腕略下压(图40、41),右手瞬间直接向甲面部搓推,右腿可上步落于甲腿身后绊挡(图42),连续不停, 乙右前臂继续推按下摔,使甲身躯后仰翻倒在地(图43)。在训练中运用搓脸技法而不用直拳重击,可以较有把握不伤对方而战胜对方;在比赛中摔倒对方比击打对方可多得分。
  10、里接冲拳推下巴绊摔法
  甲右顺步冲拳进攻乙头部;乙左脚绕步闪身,左手顺势里接外拧回带(图44),右手随转腰、转身之势推按甲胸部,也可以推按头面部或喉部,同时右脚随转腰向甲右腿后侧上步管绊(图45),乙右手继续推按下摔,使甲身躯后仰翻倒在地,也可掐拿咽喉(图46)。

【转载】武术散推手中摔法类常用技法例解 - 破书屋主 - 破书屋主的博客

  11、左闪进外接冲拳推肋摔法
  甲顺步右冲拳进攻乙上部(图47);乙左闪转腰上右步,同时右手外接掳抓甲手腕部顺势牵引(图48),左脚上在甲身后合适位置,左手按在甲肋或胯根部(图49),用长劲向斜下方切推,右手合上甲方后坐之势随送,致使甲方倒地(图50、51)。
  12、闪身外接拗步冲拳推拌摔法
  甲拗步进逼,右直拳攻击乙头部(图52);乙左闪进同时右手外接掳甲手腕(图53),握其手腕顺势牵拉引进,同时左手扶按在甲上臂部,左脚上到甲前腿外(图54),转腰向斜下方拉推甲右臂,使其蹩倒在地(图55)。
  13、闪身穿掌破拗步右冲拳推按摔法
  甲上左步右冲拳直击乙头部(图56);乙缩身下潜,适机右臂向斜上穿滚扌朋架甲右上臂,同时上右步管其左腿(图57、58),后腿发力重心前移,使甲失去重心而倒地(图59)。

【转载】武术散推手中摔法类常用技法例解 - 破书屋主 - 破书屋主的博客


  14、直进破掼拳推拌摔法
  甲由散打右预备势顺步进攻,右掼拳向乙头部摆击(图60),乙在甲拳走到中途、已不易改换之机,不退直进,后脚蹬地上左步到甲腿后,头贴近在甲下巴或胸前(图61),在甲拳绕过脑后同时,右手上推甲的下巴,左手下点甲腿后弯委中(图62),在甲头后仰超过平衡边缘时放松收手,致甲躺倒在地(图63)。
  15、破后搂腰、双臂俯腰蹶臀摔法
  在散推手中双方攻守进退,甲迂回闪转到乙身后,适机进身双臂搂控其腰和双臂,准备抱摔(图64、65);乙在甲前趋搂抱之机,顺势俯腰屈膝降低重心,双手抓扣甲手臂,使其双臂逃脱不出(图66),同时继续弯腰、瞪膝、撅臀将甲背摔过去,以摔破摔(图67)。
  16、左闪进托接右冲拳推按摔法
  甲由散打右预备势右顺步进身,右拳向乙头部直击(图68),乙适机转腰闪身,左脚上到甲的侧后,用前臂托接在甲方右胳膊下部,双臂略上抬,惊起对方微仰(图69),在甲下压或回抽之机,双掌向侧下按推甲方软肋、胯根部(或胯根、膝盖部)(图70),连续不停地将己之体重运行之势松沉至对方,致甲失去重心后坐倒地(图71)。

武术散推手中摔法类常用技法例解----王风朝 <wbr>王凤阳 <wbr>朱建永

  17、绕步掳腕接冲拳贴身靠摔法
  甲向前逼近,以顺步右冲拳击打乙头部;乙绕步转身侧闪,右手外接掳抓甲右手腕部牵引(图72),上左步落于甲身体右后侧管制其腿,同时左臂穿靠贴于甲腋下(图73),左转腰肩背臂部向左后旋靠甲上体,使甲身体后仰歪斜(图74),右脚蹬地,身体重心前移松沉,过渡成弓步夺其位,右手顺势随送,致甲失去重心倒地,亦可进一步拿制(图75、76)。
  18、掖臂进身背摔法
  甲上步进逼,顺步右冲拳直击乙头部;乙左手顺势内接抓腕控其右臂(图77),甲继续出左拳直击乙面部;乙右手适机内接外分顺势掳抓甲左腕引进(图78),同时左手带送甲右手至其左腋下(图79),右转身进左步用背贴靠,使其右臂挤在中间抽脱不出(图80),双手向前下方牵拉其左臂(图81),同时弯腰撅臀将甲从背上摔翻过去(图82)。在散推手练习时,乙要在甲从背上翻过去、未着地之前,向上提拉甲手臂,防止出现受伤。

武术散推手中摔法类常用技法例解----王风朝 <wbr>王凤阳 <wbr>朱建永
  19、十字手接拳分掌推按摔法
  甲左顺步进逼,冲左拳击打乙头(图83);乙重心后移(可退步亦可上步,视双方距离、时机而定)十字手上接甲左前臂(图84);甲续出右直拳第二次连击乙头部;乙右手抓掳甲左腕部,分出左手由内顺势拨抓甲右前臂(图85);双手翻腕握其前臂向外向下旋压(图86);当甲势背欲回时,乙双手控其双臂扶按前推至甲腹肋部(图87、88),连绵不断将自己整体松沉之势敷盖下憋到甲身躯重心部位,使甲后坐仰倒在地(图89)。整个过程中速度运用适应需要而定,刚柔劲力视双方交手性质而定。
  20、内接顺步冲拳倒口袋摔法
  甲垫步进逼,左拳直击乙头部(图90),乙适机右脚外摆、向左侧略闪身,右手内接甲的左腕引拉,使其打空(图91);出左腿下仆插于甲裆下,头部藏于甲腋下,同时左手臂向下前穿进,上挑其裆部(图92);连续不断的右牵左挑,两手协调配合,将甲翻倒(图93)。在散推手练习时,甲要在从乙背上翻过去、未着地之时,低头团身前滚,防止因倒地自身保护不到位而出现受伤。

武术散推手中摔法类常用技法例解----王风朝 <wbr>王凤阳 <wbr>朱建永




  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017