注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】对肉桂“引火归源”的思考  

2015-10-02 05:50:49|  分类: 医 药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对肉桂“引火归源”的思考

包祖晓

 

考诸文献,关于肉桂“引火归源”的说法见于《中药大辞典》引清代郭佩兰的《本草汇》对肉桂的记载:肉桂,散寒邪而利气,下行而补肾,能导火归原以通气,达子宫而破血堕胎,其性剽悍,能走能守之剂也。之后,这方面的理论记载传承至今。近几版的《中药学》教材及药典等重要中药典籍对肉桂此方面作用多有明确的记载。其说法也由“导火归原”演变为“引火归源”,也有称“引火归原”或“引火归元”的。还出现了“引火归原”的专有名词解释。学生考试时也是常考题目。作者认为这是不妥的

理由如下:

1肉桂的“引火归源”功效与其药性特点相悖

据《药典》和《中药学》教材规定:肉桂辛、甘、大热,归肾、脾、心、肝经。从药性理论讲,辛、甘、大热之纯阳之品,其性升散,趋向于上和外。《内经》说:火曰炎上。热性的肉桂又如何能向下去“引火归源”呢?

2肉桂“引火归源”说,可能因其能治疗阴寒内盛、下元虚衰、虚阳上浮所致的面赤、虚喘、汗出、心悸、失眠、脉微弱等证。我们不妨就此作一推论:

1)从此病的病因病机看,其实质为阴寒内盛、下元虚衰,即因为阴寒内盛、下元虚衰,才使其虚阳上浮,从而出现面赤、虚喘、汗出、心悸、失眠、脉微弱等证。用肉桂恰好善于补肾阳益命门之火而祛其寒邪。这正与肉桂所治的阴寒内盛、下元虚衰的病机及“证”完全吻合。

2)附子、山苿萸等温补肾阳的药也能治疗阴寒内盛、下元虚衰、虚阳上浮所致上述诸证(如《伤寒论》的通脉四逆汤),那这几味药也具有“引火归源”功效了。

3交泰丸中也用了肉桂,近现代医家大多也解释肉桂为“引火归原”。这个“引火归原”显然与上述的“引火归原”含义又不同了。

因此,作者认为:肉桂 “引火归源”功效是后人不加思索,人云亦云,盲目承袭不确切的一己之见的结果。这种现象在中医中还很多,希望大家在学习时引起注意。

[]如果您需了解更多关于用禅学方法治疗心理障碍,请阅读《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017