注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会  

2015-10-03 05:45:38|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会

网友PS的歼20上舰

作者:候知健

美 国的全球霸主地位,从根源上说很大程度来源于它对全球海洋的通行控制能力。这也导致美国极其注重海军建设,它拥有无可置疑的全球第一海军,全世界其它国家 所有的海军加起来也没有美国强。对于现代化起步晚、规模小的我国海军来说,歼20上舰服役,将是在局部地区对美国海军形成性能优势的唯一机会。

一:鸭式布局天生起降能力好

舰载机首先要解决的自然是起降问题。由于航母的甲板面积和长度远远小于陆地机场,而且本身在航行时不可避免处于起伏和摇晃的状态,因此对于舰载机的起降能力要求远高于陆基飞机。这种需求体现在两个方面,首先起降速度要低,其次起落架和附近的机身结构要特别强壮。

歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会

图:JA 37起飞,注意鸭翼和机翼都处于向上的正迎角状态,鸭翼襟翼还下偏以增加升力。另外它的起落架也做的极其强壮。

比如一般陆基飞机在着陆时,每秒降低高度不会超过3米——事实上苏27sk这种结构只允许到2.5米的飞机也用得好好的。但是在舰载机上,由于飞机降落不再是慢悠悠的飘落接地,而是以固定轨迹撞击甲板的拦阻索区域完成挂钩、着舰,这个值必须做到6-7米。

陆 基飞机里,耐粗暴起降能有舰载机等级表现的唯有瑞典飞机。因为瑞典离苏联太近,国土又太小;一旦爆发战争,瑞典飞机必须在破坏后的短距离残留跑道、公路上 完成起降。而现代鸭式布局战斗机,其始祖正是瑞典的JA-37飞机;瑞典选择JA-37以及后来的JAS-39,最大的原因就是鸭式布局天生起降能力好。

歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会

图:F18起飞,注意水平尾翼是下偏形成负升力迫使飞机抬头的;此外它的方向舵也联合内偏,加强抬头效果。这种综合化的气动面控制,必须在电传飞机上才能实现。

鸭 式布局战斗机的优秀起降能力来源于两个特征。大家都知道飞机的主要升力都来自于机翼,而常规布局在起降时,它只能在飞机尾巴那里施加一个向下的负升力,逼 迫机翼前方的机头翘起来,这是最简单的杠杆原理。而鸭式布局则相反,它要抬头则是靠鸭翼与机翼都产生向上的正升力,天生就没有常规布局的控制损失。

歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会

图:FC-1边条上拉出的涡流,能够大幅度提升机翼的升力

其次鸭翼和边条相比,鸭翼向两侧伸展的长度更大(一般来说翼面积也更大),这就使它形成涡流的范围和强度都要更高;虽然会非常难以控制,但诱使机翼升力增加的程度比边条翼常规布局要强不少。更遑论歼20这种又有大面积鸭翼,又有边条的增升怪物。

二:歼20穿透对方防空体系的能力无可取代

我 国先后发展了歼10与歼20两代鸭式布局战斗机,而歼10虽然起降性能优异,但是并不适合上舰;因为它的主起落架结构形式所限,如果要增强到舰载机标准, 飞机增重会变得非常厉害。而歼20的主起落架结构布局与苏27家族非常类似,而连接起落架区域的机翼机身结构强度远高于苏27家族,则完全不存在这一问 题。

歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会

很 多人否定歼20上舰潜力的关键,在于歼20的尺寸。然而歼20比21.2米长的苏33还短,苏33能在航母上运作,歼20怎么就运作不了?歼20做那么长 有两个原因,其一是拉开鸭翼与机翼的距离,减小跨超音速阻力(设置边条的目的,就是为了弥补由此带来的增升能力下降),获得良好的持续性超音速飞行能力; 其二就是为了获得更大的内部燃油空间,以及足够长、足够深的大型内置弹仓,以不再重犯F22的错误。目前至少有几个型号美军在大力发展的防区外远射程武 器,因为长度过大,根本塞不进F22里。

歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会

图:歼20的弹仓容积非常大

远 程、隐身、高速、携带具备足够分量的隐身反舰导弹,这四种能力结合起来所形成的对防空体系的穿透力和破坏力,不要说中国找不出第二个型号,现在就是世界上 也找不出第二个。事实上随着中国的空军力量和地面防空体系高速发展,美军早就不能像90年代一样,飞机可以随便跑到中国内陆来观光了;中美未来的军事力量 对峙第一线,只会是在海上。

歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会

图:要说长,歼15才是真正的长

这种背景下,如果不把对美国防空体系具备真正威胁和破坏能力的歼20放在第一线,反而用会被对手形成代差的歼15或者歼31推到前台,岂不是以己之短,击敌之长?

三:美军舰载机青黄不接,歼20可形成代差压制优势

美国海军在战术飞机的发展规划上,经历过F4与F14、A6、A8的辉煌以后,一直处于非常不顺的状态。好高骛远的A12最终原型机都没造出来,本来打算作为干杂活和过渡机种的F18家族最后一统江湖;而至少在2030年之前,他们最好的飞机也是F35B/C。

歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会

图:F35C

F35 是非常优良的远程隐身攻击机,但要说到作为战斗力履行舰队防空的任务——它的加速能力和高速性能比本来就被诟病不已的F18EF还糟糕,机动性也异常平 庸。面对歼15这样的三代机,它还有隐身和电子设备带来的接近一代的性能优势;但面对歼20,它反而要在飞行性能上被压制半代甚至一代。

歼20上舰是中国航母对美形成优势的唯一机会

图:F/A-XX的想象图,外形不必当真

美国海军已经意识到了他们欠缺合格的舰载战斗机,但新机的开发需要时间(我们要特别感谢美国国会在延误美军装备更新换代上的多次重大贡献),即使按照目前美国海军公布的时间,新一代F/A-XX服役的时间也不会早于2030年。按正常规律来说,最终晚个几年都很正常。

而从现在算起,我国如果能够及时完成歼20的批量上舰,那么将有十几年到二十年的时间,我国航母会在很多条件下对美军形成明显的性能优势。这在整个中美军事对抗中都是独一无二、而且在可见未来以内是无法复制的机会。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017