注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】写好科研论文的要诀  

2016-05-29 05:43:22|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shengge《写好科研论文的要诀》
来源: 孙常全 中国科学报


写好科研论文的要诀

根据不同作者的专业水平,同一套数据可以得出不同的结论,写出相差甚远的文章。

对本领域的知识越广越精,越能够清楚地把自己研究成果的重要性写出来。第一作者和资深作者对此应负主要责任。要做得好必须平时积累而非写文章前才去检索文献。可以考虑以下几点:

写好科研论文的要诀 - shengge - 我的博客

 

1搜集并仔细研读本领域的经典论文或书籍。


2跟踪本领域主要科研小组的科研动向。你的稿子可能是被这些同行们审的。只有知己知彼才能精辟地把自己研究对科学的贡献清楚地写出来。这些对于写好的“介绍”和“结论”大有帮助。


3参加主要学术会议。在好的学术会议上,可以对当前的科研有个较全面并且及时的了解。光靠读文献往往落后当前的研究至少半年。一旦对本领域的科研有了准确,深刻的理解,才能定好的课题,设计好的实验,做高质量的数据分析。这些是好文章的根基。有了这些后才有可能写出有影响力的大作来。


精简并贴切的论文题目


文章的题目如人的眼睛。一般情况下,如果可能应把最重要的发现在标题里体现出来。尽量避免类似"Effect of A on B" or "Influence of C on D".这种题目给人一种低含金量的印象。当然,要把自己的成果在标题中升华出来是需要确实有内容的。再好的包装也不能把差的科研转化成好的文章。


在此基础上,作者必须认真分析数据,找出新东西来。若此处偷懒,就会导致最后的文章只是数据的堆垒,而无新意。文章的档次会降很多。并且,在自己的履历表上,别人多会丛文章的题目和发表的杂志来判断文章的好坏。


重点突出并流畅的文摘


现今数码信息时代文献搜索很便利。通过搜索谷歌ScholarSciFinder,等各种数据库很容易得到相关的文章的文摘。好的文摘可以勾起读者详细阅读的欲望。一般情况讲,别人仔细读了你的文章后,觉得有收获,才会有深刻印象,以后才会被更多地引用。


好的故事情节


要自己的文章引人入胜,应在介绍部分先埋下伏笔。讲清楚当前大家面临的问题及解决它的重要性。要先确定中心思想(或论点)。围绕这个中心耐心地丛浅入深,一步步地把读者带到中心点上。应避免突然加入新的概念。


不要假设每一位读者都有基本的专业知识。要不厌其烦地把关键的概念或名词在刚出现时就定义清楚。避免把读者搞胡涂。下笔之前,若中心很明确,写作会很快,是个可以享受的过程。反之,会有写了又撕,撕了又写的痛苦经历。尽量避免长篇大论。越精简越容易读,才越受欢迎。


文字和表达方式的精雕细凿


前面提的部分一切就绪后,才应该花工夫在遣词造句上。尽量避免频繁重复使用同样的字眼。特别是在用第二语言写作。查一下字典,咨询一下语言好的朋友或同事都会受益匪浅。一篇文章应耐着性子反复修改直到作者完全满意为止。有时候觉得莫处别扭,就应该反复思考,想更好的表达方式。一般情况,至少要改五次才能达到这一步。


请同行预评审


在提交论文给杂志前,最好请自己信得过的同行评审。"信得过"是指愿意花时间认真读并会坦诚地指出不足之处,而非大力恭维。应该预先征得对方同意,并给与充分的评审时间。根据对文章的贡献和评审人的预期值,或口头感谢,或在文中致谢,或邀请成为共同作者。


结语


经过这些步骤,文章一般都是可读的。当然文章好不好与研究本身质量大大相关。虽然,好的写作不能把差的科研提高档次,但草率写作却可以把好的科研降低一个或多个档次。千万不要为了赶时间,草率地投稿。


有时会欲速则不达。发文章虽不易,但把坏的文章从文献中删去更难。急切发文章但不顾质量的做法可能会导致一生的遗憾。即使经过这些努力后自己的文章在别人眼里仍不是最好,以后也不会后悔。因为它是你的最好。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017