注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】乔良:南海的天塌不下来 若开战美军航母回不去  

2016-07-14 15:25:10|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻   乔良2016-07-14 07:32

南海仲裁 天塌不下来

资料图:武直10与直8海上低空飞行

原标题:南海仲裁 天塌不下来

随着南海仲裁案结果公布,国际舆论尤其是被美国操控的西方舆论对中国多有不利之辞。虽然仲裁结果并无法律效力,但它确实起到了抹黑中国的作用,还可能会鼓动南海周边某些与中国有争议的国家做出损害中国利益的举动。对此我们须有准备。

事情发展到这一步,主要考验的就是战略定力了。说到底,南海的天不会因为这个仲裁结果塌下来。美国对南海军事态势早已设定尺度,它在南海的所有行动就是一场秀,想既让中国难堪又不至于与中国彻底翻脸。美国这样做的原因:

一是打压中国的挑战者势头,这样才能维系美国霸权。

二是美国无法依靠自身力量重整国内经济,唯一办法就是利用软实力搞坏搞乱其他国家,进而凸显美国经济相对良好。欧债危机、乌克兰危机、中东颜色革命乃至中日钓鱼岛争端,美国已经搞了一圈,搞哪儿哪儿乱,屡试不爽。现在它又选择了南海这个点。

三是通过扰乱中国,促使东亚国家追随美国加入TPP,这样就将中国排除在外,迫使中国经济继续下行。

四是借机推进其第三次“抵消战略”。不仅在南海搅局,作为该战略组成部分,美国还借助朝鲜核试验之机,迫使韩国接受部署“萨德”反导系统,其目的都是为了抵消中国在第一和第二岛链内已形成的军事优势。

有人担心仲裁结果公布后南海会发生战争,我觉得这种担心没必要。虽然美国两个航母战斗群都摆在了南海,但显然不是为了战争而来。美国人很清楚,两艘航母在南海航行通过没有问题,但真打仗的话,两艘航母可能都回不去。南海这片水域作为战场来讲太过狭小,如果发生战争,唯一占优势的国家就是中国,这源于与地缘有关的各方面因素。美国虽然军事力量强大,但其漫长的补给线根本满足不了在南海开战的需求,菲律宾、关岛等地也无法满足这种需求。

这次仲裁案可以说是改革开放以来中国面临的最严重地缘政治危机。在应对过程中,我们也要汲取经验:首先,我们需加大话语能力建设,以前那套话语体系现在显然不够用了。

其次,在军事上,我们应有更多手段和办法。保持警惕并随时做好应对意外情况的准备仍然必要,但还需学会给麻烦制造者制造麻烦、给问题制造者制造问题,进而摆脱总是被动应对的局面。对于“韬光养晦”,过去我们多少有些误解。它的意思是不争当老大,但决不是要忍受被动挨打的局面。而且也不只有被侵略才算被动挨打,遭别人设套算计或蓄意抹黑,同样也是被动挨打。在这方面,我们必须学得更聪明些,学会变被动为主动。

第三,历史上诸大国、包括现在的美国都擅用军事手段特别是非战争军事行动来达到目的。中国已是大国,但在这方面明显经验不足,需虚心向对手学习。▲(作者乔良是国防大学教授)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017