注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】大蒜硫胺素的制取  

2018-01-10 10:38:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jxdzj999《大蒜硫胺素的制取》

大蒜硫胺素的制取

 

天然辣料除辣椒之外,大蒜也是值得研究开发的重要辣料之一。大蒜的增值利用当中有一个很有价值的项目值得关注,它就是强力长效维生素— 大蒜硫胺素的研制。

硫胺素是人们常说的维生素B族当中的一种,是维持心脏、神经及消化系统的生理功能不可缺少的营养素。它能促进碳水化合物的代谢,使人反应灵敏,有抗疲劳,增强体力的作用。如缺乏这种营养物质,轻者会出现食欲不振、易发怒、易疲倦、健忘和烦躁不安等现象,进一步会发生感觉障碍、神经肌肉萎缩、心悸、呼吸“板闷”等现象,严重时会患“软脚病”、心脏病、神经炎、皮肤粗糙病症。

值得一提的是,补充硫胺素存在两个方面的难题:其一是这种营养物质在消化道里很难吸收,人体每天只能吸收5 mg左右;其二是硫胺素吸收到体内以后会很快消耗或排泄掉,所以务必长期不断地供给。否则,就会发生硫胺素缺乏症。然而,要长期地、不断地摄人硫胺素,因多方面的原因并不是很容易的一件事。

实际上是由大蒜中的一种叫蒜素的物质与硫胺素相结合的维生素衍生物,不仅具有与硫胺素完全一样的生理作用,更主要的是它可以最大限度甚至不受限制地被消化道吸取,而且吸收到体内以后可以贮存供机体需要时取用。这就解决了上述补充硫胺素的两个实际难题。

由于大蒜硫胺素比普通硫胺素容易吸收,又能被人体贮存运用,所以有人称之为强力长效维生素,也有人称其为活性持久维生素。应用这种维生素不仅能快速、有效地防治上述疾病和亚健康状态,而且对高度用脑、剧烈体力活动、竞技等有提高效率的意义。硫胺素是一种维生素,早已为食品饮料所应用,也是一种非处方大众药品。大蒜硫胺素的应用范围与前者相同,但其效力强大而且持久。大蒜硫胺素本身就是一种可以直接应用的产品,也可以作为主要原料或素材开发出许多产品参与经济竞争。

大蒜里面的蒜素,是可以用一定比例的水、醇溶剂提取的,并且可以在室温条件下进行。但是,这种物质很不稳定,用它来与硫胺素结合成大蒜硫胺素必须严格控制工艺条件,特别是温度、pH值、抗干扰等等。国外有人介绍其制法,但设备及工艺比较复杂的。

如果将大蒜清除杂质后,破碎,打浆,让其中的大蒜素在蒜苷酶的作用下生成大蒜素,并在一定的工艺参数和条件下,与硫胺素生成大蒜硫胺素。这种方法用的设备则不太复杂,所占的生产用房也不多,投资不是很大的,比较适合食品饮料行业。当然,若要开发药用大蒜硫胺素,设备要求相对而言,就要多一些。

大蒜,也可以说是我国的特产。我国也是世界上产大蒜最多的国家。国内外对大蒜的研究,无论在食用或者药用方面都有相当的深度,不仅把它的成分弄清楚了,而且对它的功效也做了广泛的临床研究。目前,医药用大蒜制品并不少,而食用大蒜深加工制品市场上相对少见一些。其实,很少有食物资源像大蒜这样多的科研成果,若要实打实地开发食品饮料或有真正科技含量的产品,以大蒜为原料在很多地方是有优势的。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018