注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】美国红枫嫁接方法  

2018-04-09 13:27:57|  分类: 花草养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《美国红枫嫁接方法》

美国红枫嫁接方法 

美国红枫嫁接方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

美国红枫嫁接方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

美国红枫嫁接方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

美国红枫嫁接方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

美国红枫嫁接方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

美国红枫嫁接方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

美国红枫嫁接方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

美国红枫嫁接方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

  第1 页 美国红枫嫁接方法 

        美国红枫;嫁接技术;芽接;枝接 

  1. 材料与方法

      1. 1 试验材料 砧木为胸径3 cm 的美国红枫籽播苗。接穗选取美国改良红枫秋火焰母本 树冠外围中上部的 1~2 年生枝条,要求充分成熟、健壮、芽眼饱满。接穗取下后迅速蜡封, 然后保存于湿沙中,沙的湿度以手捏成团松开即散为度。

      1. 2 试验方法 试验于3月中旬开始,4月下旬结束,这期间树液开始流动,砧木处于易剥皮期。整个试验在自然气候条件下进行。该试验采用芽接和枝接2 种嫁接处理方法,芽接处理采用“丁”字形芽接法,枝接处理的植 株于冬季定干,锯口平滑。芽接每株2 个接穗,枝接每株2个接穗。

      1.2. 1 芽接处理。“丁”字形芽接在春季砧木芽萌发前进行,接穗采取后封蜡,嫁接时选发育 饱满的侧芽,先在芽上方0. 5 cm 处横切一刀,深达木质部,再在芽下方1. 0~1. 5 cm 处向上斜 削一刀至横切口处,捏住芽片横向一扭,取下芽片;再在砧木皮部光滑处横切一刀,宽度比接芽 略宽,深达木质部,再在刀口中央向下竖切一刀,长度与芽片长相适应,切后用刀尖左右一拨撬 起两边皮层,迅速插入芽片,并使接芽上切口与砧木横切口密接,其他部分与砧木紧密相贴,然 后用塑料薄膜条绑缚,外露芽眼。嫁接成活后,将芽上部的砧木剪去,促进接穗萌发。

 第2 页

      1. 2. 2 枝接处理。枝接采用切接法,选生长健壮的发育枝蜡封后作接穗,每段接穗留 2~3 个饱满芽,嫁接时用刀在接穗的下部先削一长3. 5 cm 的长削面,削面要平直,再在削面的对面 削一长2. 5 cm 的小削面,使下端稍尖,接穗上部留2~3 个芽,顶端芽要留在大削面的背面,削面一定要光滑,芽上方留0. 5 cm 剪断,易剥皮期在砧木的锯口部位用嫁接刀将砧木的皮层与木质部拨开,然后迅速将接穗削面插入,使形成层对齐,培土后用塑料薄膜包扎。嫁接时要使砧木与接穗形成层对齐,一定要使两者的切口平滑,尽量减少破损,切口斜度一致,这样才有利于砧木和接穗的吻合;砧木和接穗备好后应快速嫁接,同时砧木和接穗的切面要靠紧,接后包扎紧,以减少水分的损失和污染,避免松动,影响愈伤组织的愈合。总之,嫁接时砧木和接穗的形成 层对齐、靠紧且不被损坏是嫁接成活的关键,接后套袋或包扎保温也是保证形成层形成愈伤 组织和分化其他组织的必要条件。

       1. 3 嫁接后管理

       1. 3. 1 剪砧放芽。当枝接接穗成活,芽已长至4~5 cm 时,将所套袋上方剪一小口,让幼芽适 应外界环境,3~5 d 后去袋;芽接不宜松绑过早,避免接穗从接口处碰落或风吹折,松绑时以不 影响砧木和接穗的生长分化,不形成缢痕为好。为防止美国红枫遇大风危害,在嫁接处折裂, 故嫁接1 年内,美国红枫应尽量保留塑料绑带。

       1. 3. 2 及时除萌蘖。嫁接后十几天砧木上即开始发生萌蘖,如不及时除掉会严重影响接穗 成活后的生长。除萌蘖要随时进行,减少其与接穗争夺养分,从而保证接穗的正常生长,抹芽除 蘖最好从萌条或萌蘖的基部剪除。

       1. 3. 3 适时施肥。3~4 月份,以施氮肥为主,其中氮磷钾比例为6∶1∶3 ,每7~10 d 撒施 或浇灌1 次。5~8 月份,以施腐熟的猪牛栏肥为主,同时要适时浇水,保持土壤湿润。

  第3 页: 开始,宜施腐熟的菜饼、油饼、豆饼或复合肥,可采用根部周围穴施或环施。入秋后土壤以偏干为宜。

   2. 结果与分析

      2. 1 不同嫁接方法对美国红枫嫁接成活率的影响,嫁接10 d 后芽较前时饱满,但此时并不能证明芽已经成活,因为此时芽饱满可能是芽内自身营养物质供给的结果。嫁接14d 后芽开始萌动,明显离身、膨大且具有新鲜光泽表明已成活,随后大量芽萌动;第25 天时萌动现象几乎结束。

    嫁接25d后统计嫁接成活率,结果表明,芽接成活率可达80. 0 %,枝接成活率为 58. 3 %,芽接成活率明显较枝接成活率高。

      2. 2. 不同嫁接方法对美国红枫嫁接后萌动时间的影响,芽接的萌动时间较早, 在嫁接后第14 天有2 个接穗开始萌动;第15 天有10 个接穗开始萌动;第16 天萌动的接穗 数达到最大,为23 个;随后第17 天萌动接穗数量呈下降趋势,为11 个;第18、19 天分别有1 个接穗萌动。枝接的萌动时间稍晚,在嫁接后的第 16 天开始有 1 个接穗萌动,随后的第 17、 18、19 天分别有 5、17、9 个接穗萌动,第 20、21 天分别有 1、2 个接穗萌动。

      春季嫁接 美国红枫芽接处理效果优于枝接处理,芽接的萌芽时间比枝接早,芽接的成活率也明显高于枝 接。

      2. 3 不同嫁接方法对嫁接成活芽展叶时间的影响 试验结果表明,芽接和枝接对嫁接成活芽的展叶时间影响没有明显差别,成活接穗的展叶时间,芽接为嫁接后第 25 天,枝接为嫁接后第26 天。但2 个处理的叶片生长速度有较大差别,枝接嫁接成活接穗的叶片生长健壮,展叶速度快;芽接的叶片生长速度较慢。

  第4 页

  3 结论:

     (1) 芽接处理较枝接处理的成活率高,且接穗萌动时间早,但芽接接穗更易受大风劈折,从而导致最终嫁接成活率下降,所以要加强后期养护管理;枝接成活率稍低,萌动时间较晚,但其接穗生长健壮,植株成型速度快。

     (2) 芽接与枝接在展叶时间上并没有明显差别,但枝接处理接穗的展叶速度较芽接的快,其原因可能是枝接接穗的木质化程度较芽接接穗的高,因此一旦嫁接成活,枝接接穗的水分、养分供给将更为充足。

     (3) 该试验枝接成活率较低的原因可能是:砧木嫁接前进行定干处理,同时砧木为3年生地栽苗,根系发达,导致定干嫁接后水分供应过多,不利于愈伤组织的形成。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018