注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

网易考拉推荐

【转载】花木嫁接巧选砧木  

2018-04-09 13:28:34|  分类: 花草养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《花木嫁接巧选砧木》

花木嫁接巧选砧木

        花木嫁接繁殖是常用的一种方法,具有繁殖快,能保持花木优良种性的特点。要使嫁接达到预定的效果,合理选用砧木是嫁接成功与否的重要一环。以下简单介绍几种花木嫁接的砧木选择: 
   
  山茶 可选用普通品种的山茶,或2至3年生的白花油茶作砧木;也可选用抗性强、生长快的红山茶,如‘红露珍’、‘红心大红’、‘金盘荔枝’等品种作砧木,在早春采用切接法进行嫁接。 
   
  蜡梅 可选用狗蝇梅(又名狗牙蜡梅)作砧木,其花小、色淡、花被片狭长而尖,香味不浓,是蜡梅的半野生类型,抗逆性极强,多作为园艺品种的砧木。在春季常采用切接的方法进行嫁接。 
   
  碧桃 可选用毛桃、山桃作砧木,采用芽接或枝接法。枝接在春季进行,芽接在夏季进行。 
   
  桂花 选用小叶女贞、大叶女贞、水腊树等作为桂花嫁接砧木,常用切接和芽接法嫁接,切接宜在早春发芽前进行,采用1年生健壮枝条作穗条;芽接宜在夏季进行,采用1年生芽眼充实的壮枝穗条嫁接在砧木上。 
   
  含笑 可选用1年生地径粗0.8厘米以上的白玉兰、阔瓣含笑作砧木。在每年的“雨水”后,选晴天用切接法嫁接。 
   
  樱花 可用山樱作为砧木,用切接法或芽接法嫁接。切接宜在春季进行,芽接宜在夏季进行。 
   
  银杏 可选用2至3年的播种苗、扦插苗和根蘖苗作砧木。砧木要求生长健壮、苗干通直、抗逆性强。砧木高度视培育目标而异,用于早果密植者,接位在1米左右、苗高1.5米左右;用于庭园种植者,接位在1.5至2米、苗高2至2.5米间;用于道路绿化者,接位在2.5米左右、苗高3米左右。 
   
  白兰花 可选用木兰、玉兰或含笑等作砧木。通常使用靠接法嫁接,一般在6至7月进行;采用切接法宜在春季进行。 
   
  玉兰 常选用玉兰的变种紫玉兰或厚朴小苗作砧木。可采用靠接、芽接、枝接等方法嫁接。通常在初春季节进行。 
   
  扶桑 常用紫花木槿作砧木。切接宜在春季进行,芽接宜在夏季进行。 
   
  金丝柳 选用生长速度快、抗逆性强的垂柳作砧木,适宜作砧木的品种有速生柳、金枝柳等。作砧木用的普通柳在扦插育苗时,选按行距80厘米、株距40厘米密植,待幼苗长至60至70厘米高时间苗,使定株后的株距达到80厘米,使幼苗达到当年嫁接标准,即嫁接时砧木胸径达3厘米、高3米以上。嫁接时间以2月底至3月初为宜。由于砧木、接穗段粗细悬殊,故嫁接宜采用劈接法进行。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018