注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

破书屋主的博客

高兴百宝公司http://shop33402200.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高兴百宝公司 我的淘宝-箱包饰品车饰百货店开业了http://gxbbgs.taobao.com淘宝、箱包饰品车饰百货店讲信誉,重服务销售汽车坐垫、饰品、箱包、餐具厨具字画等欢迎朋友选购,来捧个场吧.谢谢

 
 

【转载】慢跑、拉筋、伸臂翻掌转腰操,养肝护肝,这3种运动要常做  

2018-06-28 09:30:36|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢跑、拉筋、伸臂翻掌转腰操,养肝护肝,这3种运动要常做

用户1914841475 

肝应春,喜动,适量的运动能让肝气畅通,有助于提升肝脏功能,肝气不舒、肝功能不好的人尤其要常运动。

一、慢跑能提升肝脏功能

慢跑既没有高难的技巧也没有严格的场地限制,但它却能锻炼肌肉,燃烧脂肪,提高身体免疫力, 帮助我们保持健康。慢跑能吸入更多的氧气, 血液循环加快,代谢也相应加快, 一定程度上也缓解了肝脏的排毒压力。适当的慢跑能让身心放松, 有助于减轻压力,保持良好的身心状态,这对肝来说也是一种很好的保养。

对于患有脂肪肝的人来说,慢跑也是非常有益的, 每天坚持慢跑, 每次持续20~30分钟,坚持一段时间,脂肪肝就能得到很好的控制,并逐步向好的方面发展。

慢跑最重要的是要掌握速度与呼吸节奏,要保持上肢放松、下肢有弹性,自然摆臂,呼吸均匀, 两步或三步一呼一吸, 以较为缓慢的速度跑动, 这样才能达到健身的目的。

慢跑、拉筋、伸臂翻掌转腰操,养肝护肝,这3种运动要常做 - 武叟 - 武叟的博客

慢跑

二、经常拉筋,筋舒则气顺

《黄蒂内经》中说:“肝主筋,”肝与筋是相辅相成的关系,肝的气血充盛,筋膜得肝血滋养,则筋力强健,运动灵活,反过来,筋膜强健, 气血通达,亦可使肝气舒畅调达。所以,平时我们可以做一些简单的拉筋操, 既活络筋骨,又能养肝护肝。

不过要注意的是,拉筋的运动力度稍微偏大,所以患有高血压、心脏病、骨质硫松症以及长期体弱多病者,想要练习拉筋操,需先向医生咨询, 以免拉伤肌腱或引发其他不适。

下面介绍几种简单的拉筋动作

慢跑、拉筋、伸臂翻掌转腰操,养肝护肝,这3种运动要常做 - 武叟 - 武叟的博客

横位拉筋

一、横位拉筋

这个动作比较简单, 穿着宽松的衣裤,将大腿尽量劈开,也就是拉腿上的大筋。中医上将男性生殖器称为“宗筋”,即诸筋汇聚之意,所以改善“筋”的供血,就是从源头来解决肝的问题, 同时也解决生殖系统的问题。

这个动作有两种做法: 一是仰卧在床上。双脚朝上,臀部和两条腿都贴在墙上,双脚尽量分开,如同英文字母V;二是平躺在床上或地上, 两腿尽量向两边水平展开拉10分钟, 这一式需有人帮助拉开腿。

一开始练V式时两腿的夹角很难分得太大, 两腿内侧也会非常酸痛、紧张,还会感觉到足底的脉搏“噔、噔”地跳动,每天坚持做, 两腿夹角就会逐渐加大,逐渐达到坚持15分钟以上,这套动作每天早中晚可以各练习1次。

慢跑、拉筋、伸臂翻掌转腰操,养肝护肝,这3种运动要常做 - 武叟 - 武叟的博客

坐位压腿

二、坐位压腿

这个练习可以坐在床上或地毯上做, 甚至可以边看电视边做,先把双腿伸直并在一起,脚尖回勾,双手抓着脚趾,身体慢慢向下压。

刚练习时,不要总想着身体能快点压下去,追求身体贴着腿的感觉,这样用的是蛮力。能不能压下去不是主要的,关键在于过程,只要腿后的大筋有拉伸感就可以了,这感觉不要太强,否则容易拉伤韧带,这个动作能直接锻炼到肝、肾二经。

三、伸臂翻掌转腰操

前面的拉筋动作,主要是锻炼下肢的肝经,肝经除了运行于下肢内侧,还有一段是在胸腹部,刺激这一段经络对于保证肝血充足、肝气顺畅,促进肝脏健康也是很有好处的,由于这一段经络之下是脏腑,拍打或按揉,如果掌握不好力度, 可能会伤及内脏,所以一个比较安全的方法就是采用转腰等动作来达到拉伸刺激的目的。

1、接掌转腰

端坐,两腿分开,两手掌重叠按住左腿根部,两臂伸直,略用力,身体缓缓向左转动3~5 次,感觉右腿内侧有拉伸感,另一侧采用同样的方法。

2、伸臂翻掌

端坐,两手相握,屈肘置于胸前,用力向左右方向拉,反复做3~5次,然后两手在胸前前后翻掌5~6次,同时转动上身。

身体转动时动作不宜过大, 以感觉侧胸部有拉伸感为宜,伸臂时要用力,翻掌时两手也要左右用力。

这两套动作使肢体、腰背用力,可发挥行气血、动关节、通经络的作用,而且肝经循环于两侧肋部,经常做一做这两套动作,有助于促进肝经气血畅通。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018